晴時多雲

top

爆肝高壓高耗損 外資分析師疲於奔命紛求去


2015-02-09 06:00

在台灣的外資分析師薪水高,喊水會結凍,但長期日夜工作,爆肝壓力大,仍讓不少分析師求去。圖為美國證券分析人員。(歐新社)

〔記者羅倩宜/台北報導〕在台灣,外資分析師總給人「高薪又有影響力」的印象,出席各上市櫃公司法說會,年輕帥氣又穿著昂貴亞曼尼西裝外資分析師,舉手投足總是全場焦點,但這一行的高壓、高耗損特性,加上台股成交量愈來愈少,正迫使外資證券分析師快速逃離這行業, 近兩年至少有金文衡、張凱偉等5位重量級分析師離開。

程淑芬是第一代明星分析師

1998年,華爾街投資銀行與專業券商大舉來台,投入投顧及證券經紀商業務,主要是台股成交量大、客戶可賺價差和殖利率,券商可賺手續費,且當年全球以Windows和Intel為首的NB陣營,最大的供應鏈又在台灣。因此造就了不少第一代的王牌分析師,例如程淑芬、蘇艷雪、陸行之等,年薪最高的有150萬美元(約台幣4500萬元)。

2001年8月,蘇艷雪調降筆電大廠華碩評等,讓華碩在接下來半年股價跌了四成;2005年第四季,面板景氣在谷底,時任美林證券的科技上游分析師程正樺率先對面板驅動IC大廠聯詠翻多,不到2個月股價漲了25%;2012年5月半導體設備廠漢微科(3658)以208元掛牌,同日巴克萊半導體分析師陸行之喊到520元,半年後他的預言就成真。

一天上班16小時很平常

外資分析師雖然高薪和光環加身,卻是爆肝換來的。摩根士丹利證券台灣區研究部主管呂智穎曾坦言,「每位剛入行的分析師,都是沒日沒夜工作,一天上班16小時很稀鬆平常。」從起薪約200萬元的研究助理做起,早上6點半進辦公室,到晚上10點鐘離開。中午短短休息1個小時,才剛走出辦公室準備吃中飯,就又被叫回來。某外資研究助理表示,「機車一點的老闆,還會故意算準你已經點好菜,才把你扣回來,只是為了影印資料。」

從研究助理升為分析師,再到研究部主管,甚至董事總經理之後,年薪跟著一路攀升,但爆肝的程度並沒有略減。外資圈人士表示,做到董事總經理的最高職務,看似風光,實際上是一人身兼數職,包辦分析師、研究部主管,以及台灣區負責人。「幾乎天天出國開會,既要談產業和個股(分析師),也要談總經(研究部主管),還要面對集團內部的行政事務(台灣區負責人)。自律神經失調、血壓飆高是家常便飯。」即使是單純的分析師,除了拜訪廠商,每天也有接不完的客戶電話,要求提供最新的資料。例如大型基金客戶想知道台積電最新狀況,為了做好客戶服務,「半暝也要把資料傳便便」。

須24小時備客戶諮詢

分析師坦承,「提供資料其實很敏感,你以為是客戶服務,有時會惹禍上身。」主要是全球金融海嘯之後,美國當局拿投資銀行祭旗,嚴格查緝內線交易。2012年高盛亞洲科技主管金文衡遭FBI調查、2013年花旗環球證券張凱偉下台,都是因為「在未發行報告之前,就提供客戶資訊」,涉入內線交易,兩個人都因此而去職。

壓垮外資分析師這一行最後一根稻草,則是台股成交量日益萎縮。一名美系券商交易室主管形容,1992-1996年港股每天成交量400億元台幣,當時台股每天成交量有2000億台幣。16年後,情勢逆轉。上週五香港恆生指數成交量約台幣3037.6億元,台股僅719.5億元。巴克萊證券去年出一份「中國你好,台灣再見?」科技業分析報告,充分凸顯台股及科技供應鏈勢力消風,讓外資把更多資源轉向中國。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞