晴時多雲

top

有利巨商≠全民都可受惠


2014-11-13 06:00

史迪格里茲︰多為政治不為自貿

諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲(Joseph E. Stiglitz)曾在《自由貿易這場戲》(The Free-Trade Charade)一文中分析,錯誤的自由貿易將傷害公眾利益。他認為,各國的自貿協議往往不是要建立真正的自由貿易體系,多半是為了政治考量;且部份自貿協議僅有極富者受惠,刺激經濟成長的效果有限,且進一步加深貧富差距。

另一得主克魯曼(Paul Krugman)也說,儘管大型企業可因相關自貿協議受惠,但未必對國家及一般大眾有利,全球關稅已普遍偏低,未來可調降幅度有限;據美國國際貿易委員會(ITC)資料,美國進口貿易障礙造成的成本負擔僅占其GDP的○.○一%。

(編譯方琬庭整理)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞