晴時多雲

新力PS3亮相╱PS2 概念股發光

2005/05/18 06:00

〔記者王珮華╱台北報導〕美國E3電玩展美國時間16日開幕,新力電腦娛樂公司(SAEI)昨在E3記者會上公布下世代遊樂器Play Station 3(PS3)規格,並計畫於明年春天提前上市。市場認為,新力電腦娛樂是受到微軟公司Xbox360今年上市的壓力,才決定提早上市,儘管國內尚無消息指出有供應商接獲PS3訂單,但PS3提前上市,PS2概念股預料也將潛在受惠。

有感於Xbox緊追在後的壓力,新力電腦娛樂也在昨天公布PS3的硬體規格,除了可與PS與PS2遊戲光碟向下相容外,PS3也支援Wifi無線網路,搭配藍芽無線控制器。影像輸出方面,支援HDTV高畫質電視,具備HDMI端子輸出。不過,在搭配個人電腦用作家用影音娛樂中心的功能方面,PS3則似乎略遜Xbox360一籌。

受到遊樂器業者採取以硬體補貼軟體的策略,遊樂器硬體組裝與零組件大多成為台灣資訊業者營收的大補丸,PS2既有供應商,在下世代機種再度合作的機會不小。市場預料,台達電(2308)的電源供應器同時受Xbox與PS2青睞,繼續PS3接單可能性極高。

業者預估,PS3明春出貨,預計今年第4季零組件就會出貨,屆時訂單才會較明朗。反而是Xbox360今年11月就會在北美、歐洲與日本上市,預計相關零組件將在今年第3季出貨,正崴(2392)、昆盈(2365)、今皓(3011)、同協〔5460〕,Xbox概念股可望提早報喜。

微軟第1代Xbox主機在2001年11月中上市,截至今年3月止,總計銷售台數達1990萬台,而Xbox勁敵PS2早Xbox一年上市,創造了8139萬台的出貨量,仍穩居世界第一。兩者在明年第1季短兵相接,無論鹿死誰手,台灣零組件與代工業將是受益者。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應