晴時多雲

開放第4家網銀? 彭金隆:要考慮市場狀況

2024/07/11 05:30

針對立委詢問是否會再開放純網銀,金管會主委彭金隆昨強調,「這些門並沒有關掉」。(記者劉信德攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會主委彭金隆昨赴立法院備詢,針對立委詢問是否會再開放純網銀,他強調,「這些門並沒有關掉」,但這是描述現在的狀況,如果真的有業者想申請,還是要考慮市場狀況(例如市場胃納量等)。

立法院財政委員會昨邀金管會、央行等進行專題報告,國民黨立委賴士葆表示,從金融科技發展來看,三家純網銀在今年三月底虧損近六十億元,未來還可能增加純網銀家數?

彭金隆指出,這是市場機制,都予以尊重;銀行一開始的建置成本很高,就像國外的純網路保險,也不會單純以獲利來看,而是看發展潛力,看其營運模式是否持續有現金流、支持獲利轉正、客戶質量有無增加,不是只看眼前。

「這些門並沒有關掉」

他強調,國內三家純網銀財報數字確實呈現虧損,但已經在改善中。對立委追問若有新業者申請,是否還會開放,彭金隆回應,門本來就沒有關掉,因為現行法規並未限定只能三家,如果真的有業者想申設,都是業者的權利;不過,金管會有更審慎的評估考量,包括檢視市場狀況等。

金管會銀行局長莊琇媛則說,首波開放三家,但現在三家經營還沒看到明朗化,重點是要考慮市場狀況,新加入者是否有永續發展的模式,金管會考慮會更細緻一點。

此外,國民黨立委李彥秀表示,幾十年來,台灣金融業產值占GDP(國內生產毛額)比重維持在六%左右,沒有顯著成長;相較新加坡,近年來占比約十三%,且新加坡有三家銀行名列全球前百大銀行,台灣則無任何一家。

彭金隆回應,因為台灣擁有多元產業(如半導體等),分母組成跟星、港不一樣;因此,台灣金融業產值是和GDP同步成長,但沒有「超額成長」。他說,國內成立金控已邁向二十二年,資產規模增加六到七倍,這與新加坡單純走金融業擴大不一樣。

「每個國家壯大金融市場做法不同」,彭金隆表示,將持續強化金融發展政策,其中,只要金融機構有「優質整併」,都會繼續支持。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中