晴時多雲

數位台幣跨首步 央行年底試行數位券

2024/07/11 05:30

楊金龍昨赴立法院財政委員會就「數位貨幣發行之規劃與貨幣之數位轉型」進行專題報告。(記者劉信德攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行發展數位新台幣(CBDC),持續精進平台技術。央行總裁楊金龍昨表示,年底將與數發部合作發行數位券試驗,為將來發行數位新台幣跨出第一步。

楊金龍昨赴立法院財政委員會就「數位貨幣發行之規劃與貨幣之數位轉型」進行專題報告。他指出,央行發行CBDC有三大目標,要好用、降低金融交易成本與增加創新;要達到上述目標需要時間,尤其要加強與社會大眾溝通,否則可能會有民眾認為是詐騙。

持續精進平台技術 CBDC推出無時間表

「貨幣體系改革要謹慎」,楊金龍重申,推行CBDC非國際競賽,且CBDC不是只在國內使用,有一個重要功能是要能跨境交易;因此,央行密切關注國際發展趨勢,與多數主要國家一樣,目前處於試驗階段,無推出的時間表。他也再次強調,就算未來推出CBDC,現金還是會留存,至少在可見的未來,現金還是存在。

有立委詢問是否有先行試辦的方向,如政府招標單位收取投標廠商的押標金可以試行。楊金龍說,這是很好的構想,前提是商業銀行存款必須代幣化,工程浩大,目前會先從數位券試驗。

央行官員表示,已跟數發部洽談合作計畫,如果順利,今年底、明年初會請數發部找相關部門進行試營運。

央行報告指出,正著手進行以「CBDC雛形平台」與數發部「政府機關發放共用平台」介接合作事宜;未來政府機關可透過數發部平台發放數位券,央行平台則處理用戶錢包內數位券消費後,所涉及的款項撥付與結、清算作業。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中