晴時多雲

CPI「近零」中國通縮陰霾揮不去

2024/07/11 05:30

中國六月CPI年增0.2%,低於市場預估的0.4%,PPI也連續21個月下跌,顯示中國國內需求依舊乏力,通縮陰霾揮之不去。(歐新社)

六月CPI年增僅0.2% PPI連續21個月下跌

〔編譯盧永山/綜合報導〕即便中國政府努力刺激消費,六月消費者物價指數(CPI)增幅依舊趨近於零,生產者物價指數(PPI)連續二十一個月下跌,顯示中國國內需求依舊乏力,通縮陰霾揮之不去。

中國國家統計局週三表示,六月中國CPI年增○.二%,連續五個月呈現年增,但低於市場預估的○.四%,也不及五月的○.三%;六月PPI年跌○.八%,連續二十一個月下跌,且跌幅大於市場預估的○.七%。

上述數據對許多經濟學家而言並不意外,在房市長期低迷繼續打擊消費信心和支出的情況下,他們預計今年中國CPI將保持在低位,中國政府推動製造業發展的行動,也有可能進一步壓低PPI。

上海保銀投資管理公司首席經濟學家張智威說,通縮風險尚未消退,內需依然疲軟,今年上半年中國依賴出口做為主要成長動力,但從長遠來看,中國需要內需復甦來推動經濟發展。

中國國家統計局指出,六月食品價格年跌二.一%,比五月的跌幅二%擴大。其中,六月新鮮蔬菜價格年跌七.三%,從五月的上漲二.三%反轉;六月新鮮水果價格年跌八.七%,五月跌幅為六.七%;六月新能源汽車價格年跌七.四%,也比五月跌幅六.九%大。

房市低迷和高失業率 影響消費者支出意願

凱投宏觀助理經濟學家Gabriel Ng表示,耐用消費品出廠價格進一步下跌,凸顯製造業產能過剩的問題仍在惡化,中國政府持續優先考慮投資,勢必加劇上述問題,並繼續拖累通膨;預估今年全年中國CPI將僅上漲○.五%,遠低於官方設定的三%。

儘管中國已公布多項措施刺激消費,包括鼓勵家庭更換新家電和汽車的全國性措施,但消費者一直不願打開荷包,六月汽車銷售連續三個月下降就是證明;此外,房市持續低迷和失業率居高不下,也影響消費者支出意願,房產是中國家庭財富的重要組成部分。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中