晴時多雲

財經青紅燈》不准老媽退休?

2024/07/11 05:30

根據勞動部統計,勞保年金月均領僅1.8萬餘元,有逾6成月領不到2萬、逾1成領不到1萬,凸顯台灣高齡少子化勢將面對的老後貧窮等社會問題。(示意圖,中央社資料照)

近來有名網友在Dcard上貼文,大意是50多歲的媽媽存款不到30萬,年收不到繳稅門檻、也沒準備退休金,卻想靠著勞保年金及保險嚷嚷要退休,讓她十分焦慮。姑且不論貼文真假,但卻凸顯台灣高齡少子化勢將面對的老後貧窮等社會問題。

其實這名年輕網友焦慮不無道理。根據勞動部統計,勞保年金月均領僅1.8萬餘元,有逾6成月領不到2萬、逾1成領不到1萬,僅5%領逾3萬、2千多人可領超過4萬,若依貼文所提她的媽媽年收不到繳稅門檻,看來只想靠勞保年金退休,子女勢必得要給足孝親費。

這從主計總處最新(2022年)家庭收支調查也可發現,第一分位組、即所得最低20%家戶,年可支配所得中來自社會保險受益不到10萬,但第五分位組、即所得最高20%家戶,卻可超過21萬,若勞保投保薪資沒有最高級距的「蓋頂」限制,差距將更大,或可顯示青年到壯年、甚至延續到老年貧窮,恐有一定因果關係。

台韓在經濟發展軌跡上跟隨日本腳步,高齡少子化也是一樣,台灣終得面對老後貧窮問題。以經濟戶長逾65歲的老人家戶來看,最低收入20%家戶的年可支配所得僅35.1萬,扣除消費支出38萬後,是「入不敷出」近3萬元,而情況有多嚴峻呢?從不同年齡組別來看,30到54歲的最低收入20%家戶占比僅約4.5%到7.6%,但到了老人家戶占比卻暴增至50%以上,也就是沒了受僱人員報酬、產業主所得等主要收入後,僅靠勞保年金等社會保險,的確得面臨貧窮困境。

「不准老媽退休」,是下一代在現實壓力下的自私想法,但至少她們還願掙扎脫離青貧,也沒有躺平只想啃老,這對上一代而言,也算是種幸福吧!(高嘉和)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中