晴時多雲

ADR飆漲 台積市值一度破兆美元

2024/07/10 05:30

美股七雄+台積電市值

美分析師︰「美股七雄」應再加入台積稱為「驚奇八強」

〔編譯魏國金/綜合報導〕台積電ADR八日一度飆漲四.八%,市值首度突破一兆美元。此前,美國投資諮詢公司「彩衣傻瓜」分析師德魯里即指出,最具市場影響力的除了CNBC名嘴克萊默所指的「美股七雄」(Magnificent Seven)外,應再加入台積電稱為「驚奇八強」(Incredible Eight),因為沒有台積電,七雄恐豪邁不起來。

沒有台積 七雄豪邁不起來

克萊默口中的七雄為蘋果、微軟、輝達、Alphabet、亞馬遜、Meta與特斯拉。德魯里說,事實上台積電市值已經超車特斯拉,成為美國交易所第七大上市公司。

他表示,儘管台積電沒有透露顧客名單,但七雄中的成員不是台積電的直接就是間接客戶,這是很有利的地位,投資台積電,讓投資人有機會從七雄所有的科技創新中獲益。

台積電即將迎來兩大順風,首先是蘋果宣布推出生成式人工智慧(AI)模型Apple Intelligence,其最新款iPhone已採用該技術。過去三年,蘋果占台積電營收四分之一,蘋果啟動產品升級週期,台積電將獲益巨大。

其次是AI崛起,預計未來五年AI相關硬體的年均複合成長率(CAGR)將達五十%,果真如此,預期該部份將占台積電總營收二十%。他說,這兩個因素使台積電前景大好,「因此我認為現在是買進並長期持有的最佳個股之一」。

德魯里補充,「台積電的長期軌跡好到無法忽視,雖然我不知道是否『驚奇八強』將成為趨勢,但『美股七雄』名單加入台積電是有其道理的」。

台積電八日市值短暫突破一兆美元的前一天,摩根士丹利提高其目標價九%。彭博指出,即使台海緊張升溫,華爾街券商仍紛紛調高台積電的目標價,原因就在於AI相關需求飆升,以及台積電明年可能漲價,獲利可望提高。

法新社也指出,隨著台積電躋身兆美元俱樂部在望,AI熱潮正重塑華爾街;CFRA分析師齊諾指出:「半導體產業現在是標普五百的主導類股,主掌過去十五至十八個月的股市表現,這顯示全球市場的變貌。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中