晴時多雲

AI助攻 標普︰台灣今年GDP上看4%

2024/07/10 05:30

AI產品添柴火,標普預估台灣今年經濟成長率上看4%。圖為超微執行長蘇姿丰(中)上月回台,與宏碁董事長陳俊聖(左)對談AI發展。(資料照)

〔記者吳欣恬/台北報導〕由於AI相關科技產品需求持續成長,加上溫和的國內消費支出,標普(S&P)全球評級預估台灣今年經濟成長率上看四%,今年底政策利率維持二%,明、後年分別有一.五碼與一碼的降息空間。

標普子公司中華信評昨發布「二○二四年台灣年中信用展望」報告。中華信評金融服務評等部首席分析師林顯勍表示,由AI領軍的出口成長動能為台灣的經濟復甦提供支撐,而疫情後消費成長雖有所減緩,但仍維持溫和成長,預測台灣今年經濟成長率四%、通膨率二.一%。

預計今年利率不變 明後年有降息空間

林顯勍說明,預期台灣央行今年不會再調整貨幣政策利率,今年底政策利率維持二%;跟隨美國聯準會(Fed)降息的腳步,明、後年有一.五碼與一碼的降息空間。

林顯勍指出,台灣企業未來幾季面臨的主要風險,首先是中國經濟成長減緩,可能波及台灣在內的亞太區經濟體;全球經濟減緩幅度超出預期,將影響包括台灣在內以出口為主且仰賴製造業的經濟體;貿易關稅可能促使企業檢視供應鏈,並提高遷廠與經濟成本;利率長期走高,將加劇借款再融資的利息負擔,並打擊體質較弱的信用發行體。

另有三項結構性風險,包括:地緣政治緊張局勢升級可能使政策走向難以預測,並增加金融市場的波動性;極端氣候與能源轉型帶來營運上的挑戰並提高成本;科技進步速度加快且網路攻擊數量增加,對營運形成干擾。

對於科技業展望,中華信評企業評等部資深高級分析師陳靜儀指出,個人電腦、智慧型手機、伺服器等硬體產業已開始反彈,儘管不確定因素仍未消除,但硬體產業的反彈應可為半導體產業的強勁復甦提供支撐。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中