晴時多雲

不怕災害斷訊 我國專有星系到位

2024/07/09 05:30

非同步衛星驗證計畫小檔案

中、低軌衛星訊號涵蓋全台 年底前國內外布建773個終端設備站

合作之國際衛星業者簡介

〔記者徐子苓/台北報導〕天災或戰爭發生時,平常所使用的通話和網路都可能無法使用,此時衛星就派上用場。數發部兩年前決定建立我國專用的星系,現在終於迎來重要里程碑,低、中軌衛星訊號皆涵蓋全台。數發部韌性建設司長鄭明宗昨天表示:「我們再也不怕天災或任何緊急狀況!如果有天橋斷、路斷、網路也斷了,還是可以透過衛星提供國家軍政體系緊急通話,進行指揮調度。」

數發部去年起推動為期兩年的非同步衛星驗證計畫,以概念驗證(PoC)的方式,在國內外設置低軌衛星為主、中軌衛星為輔的衛星設備,預計今年底前布建國內外七七三個終端設備站點;其中,中軌衛星的合作業者為SES,已在四月開通全台訊號,低軌衛星則與OneWeb合作,數發部昨舉行「非同步衛星緊急應變網路推動成果」記者會,正式宣布OneWeb訊號覆蓋全台。

鄭明宗說明,衛星系統若要如常運作,三大要素缺一不可,包括:天空中的衛星、終端設備、地面接收站,其中終端設備由數發部在國內外建置七百多個站點,地面接收站方面,OneWeb覆蓋台灣的訊號是仰賴日本、泰國和關島的地面接收站,目前關島部分OneWeb已完成建置並開通服務。

鄭明宗指出,台灣本島和金門、馬祖、澎湖、蘭嶼等離島地區,都已經可以接收到SES和OneWeb的訊號,並可順暢使用即時文字訊息、語音或視訊通話和觀看標準畫質影片等基本服務。

低軌衛星 下半年24小時有訊號

不過,​​目前低軌衛星並非全天候都有訊號,待OneWeb設置在泰國的衛星地面站啟用後,將可提供台灣全國二十四小時的涵蓋,目標今年下半年完成。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中