晴時多雲

供給過剩 中國太陽能板賠錢賣

2024/07/09 05:30

中國太陽能巨頭隆基綠能指出,中國陷入困境的太陽能產業不可能很快恢復獲利。(彭博)

〔編譯魏國金/綜合報導〕中國太陽能巨頭隆基綠能指出,中國陷入困境的太陽能產業不可能很快恢復獲利,因市場供給過剩的局面恐長達兩年。隆基綠能昨股價走跌,創逾四年新低,市值已從二○二一年十一月最高紀錄蒸發超過八十%。

彭博報導,隆基對花旗研究與大和資本分析師指出,銷售價格短期內不可能回升到足以超越成本的水準,花旗八日公布報告指出:「在供給過剩的情況下,中國整個太陽能產業將持續呈現虧損。」

中國領先全球的太陽能產業,在近幾年生產過剩後,面臨日益嚴重的獲利壓力。由於被迫以低於成本的價格銷售,包括隆基在內的主要大廠,今年第一季財報皆虧損。

隆基認為,現有產品在可預見的未來不可能有利可圖,因此寄希望於將太陽能更有效轉化為電力的新技術。不過,花旗報告表示,隆基的新產品雖較先進,但尚未具備成本競爭力。

大和資本分析師葉捷賢也說:「我們沒有看到有任何刺激因素顯示該產業出現基本復甦,因此建議投資人不要對中國太陽能的復甦抱有奢望。」

中國《證券時報》昨報導,一度是中國最大太陽能板與組件製造商的隆基綠能,八日股價收跌三.一一%,市值跌破一千億人民幣,並從二○二一年十一月一日創下的五四二四億人民幣最高紀錄縮水逾八十%。

報導指出,顛峰時期中國太陽能產業至少有十二家企業市值突破一千億人民幣,如今僅剩陽光電源一家市值千億元。

近半年來,隆基綠能多次陷入裁員與產線關停局面,今年第一季虧損二十三.五億人民幣,加上去年第四季,共虧損三十三億人民幣。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中