晴時多雲

財經青紅燈》聯電要加油了!

2024/07/09 05:30

聯電6月營收為175.48億元,創近4個月新低。(記者洪友芳攝)

■陳永吉

曾幾何時,國內晶圓代工廠是台積電(2330)、聯電(2303)兩強爭霸,號稱晶圓雙雄,但如今提到晶圓代工,台積電幾乎是代名詞,聯電完全被邊緣化,從股價來看,台積電昨天最高衝上1050元,聯電昨天收55.3元,聯電只剩台積電零頭,令股東不勝唏噓。

聯電跟台積電早期營運策略有相當大的不同,聯電衍生出很多子公司,尤其是IC設計公司,讓經理人出去創業各有一片天,目前當紅的聯發科(2454)、聯詠(3034)已是箇中翹楚,聯電對半導體的貢獻也算功不可沒,只是聯電把資源、人力都分散出去,母公司變相成為投資控股公司,本業晶圓代工的投資減少,跟台積電在本業上的差距也越拉越大。

台積電之前專注在晶圓代工領域,不斷投資本業,持續向更先進的製程邁進,直到中後期才投資世界先進(5347)、並陸續成立創意(3443)、精材(3374)、采鈺(6789)等公司,但這些投資沒有IC設計公司,而是可以協助客戶的IP(矽智財)、封測公司,秉持著不跟客戶搶生意的原則,規模越做越大。

最近一項統計,聯電在晶圓代工的營收已被中國中芯半導體超越,變成第四,後面追兵也近了,雖然英特爾找上聯電合作,聯電也積極到海外投資,但面臨中國成熟製程的崛起,聯電本業怕是岌岌可危。

不過今年很多高股息ETF把聯電納入成分股,使得今年3月以來聯電的投信買盤將近80萬張,成為聯電股價這段期間還能上漲13%的主要助力,但聯電股東可曾想過,假如聯電只能當高股息成分股,是不是代表未來成長的動力趨緩,因為台積電從來不是高股息ETF成分股,同一時間股價大漲50%,況且如果聯電沒有這些ETF買盤,股價是漲是跌還很難說。

所以聯電高層應該要多加油,從股價是台積電1/2,經過20年變成1/20,差距越拉越大,營運如果再沒有作為,股東恐怕會琵琶別抱!

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中