晴時多雲

〈財經週報-投資觀點〉市場搶搭降息前末班車 投資級公司債ETF熱度高

2024/07/08 05:30

美聯準會近兩年大幅升息,導致投資級公司債出現大幅折價,相比投資美國公債,能享有更好的殖利率水準,值得關注。(法新社)

■洪欣如

美國經濟近期出現放緩跡象,通膨也持續降溫,市場普遍預期聯準會(Fed)將於9月開始降息,投資人紛紛搶先布局,債券ETF今年淨申購金額逼近6,000億元,成為各類型ETF的吸金王,同時也吸引了不少投信加緊IPO募集步伐。據統計,第三季至少有5家投信準備募集債券新產品。其中,投資級公司債ETF尤為市場熱點。

今年中以來,降息已成為主要央行的政策方向,繼加拿大央行宣布降息後,歐洲央行在六月會議也跟進降息,為2019年以來首見,加上美國企業5月招聘放緩,更為美國聯準會打開降息的可能性。

Fed 9月降息1碼機率 近6成

從「芝商所FedWatch工具」來看,截至6月24日,預期9月降息1碼的機率已來到近6成,使得目前為搭上降息前末班車的重要時點。

由於債券價格與市場利率呈現反向關係,當聯準會降息時,通常會引導債券殖利率下行,這將促使債券價格上漲,使得投資人在降息前可以穩定領取利息收益,當降息循環開始後,還有機會賺到降息後所帶來的資本利得。

投資級公司債大幅折價 投資正當時

近兩年聯準會大幅升息,導致投資級公司債出現大幅折價,目前指數的到期殖利率超過5%,處於15年以來的相對高位,相比投資美國公債,如10年期公債殖利率處於約4.2%的位置,可以在不用增加太多信用風險的情況下,能享有更好的殖利率水準,值得存債領息族格外關注。

對於想搭上降息行情列車的投資人,可優先考慮較長天期的投資級公司債ETF,因其對利率變化更為敏感,未來若市場利率走低,相對短天期債券,將具備更好資本利得的價差優勢,而美國企業債券受惠聯準會降息的程度勢必最為顯著,使得布局美國長天期投資級公司債ETF,將是更為有利。

值得一提的是,由於債券的每期支付利息是依據其票面利率而定,投資人所投資債券ETF的指數選債邏輯,若是能夠涵蓋挑選票面利率較高的標的,如票面利率達4.5%以上,如此一來,就有機會取得較好的配息收益,滿足追求較好現金流的投資需求。而這選債條件僅出現在新發行的產品,使得對於關注債券ETF配息率高低與配息頻率的投資人,不妨以新近募集的投資級公司債ETF為布局方向, 每個月有機會來享有較優的配息回報。

(作者為群益金鼎證券財富管理部執行副總裁)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中