晴時多雲

〈財經週報-投資趨勢〉五大利多加持助攻 日股長線仍有上漲潛力

2024/07/08 05:30

5大利多助攻日股的續漲,預估將吸引更多資金流入,接棒大盤的續漲動力。(歐新社)

■劉仲翔

日經指數走勢經歷一波震盪後,再度收復4萬點大關。展望後市,五大利多助攻日股的續漲動能,尤其中小型股漲幅仍落後大型股,預估受惠於財務重整政策,將吸引更多資金流入,接棒大盤的續漲動力。

日企財務重整政策 股市大利多

第一、日本持續強化企業財務重整政策,短中長期都對股市產生利多。

從企業股價淨值比(P/B Ratio)必須上升至1倍以上、企業應提升ROE、實施股票回購措施、削減交叉持股等,這些措施在短期之內已經見效,且效果也是相對立即見效的改革。

就我們觀察,日本政府在企業財務重整的政策上,還有更多措施,將支撐日股未來10年漲勢,像是要求企業改善定價與效率,並優化重整商業組合,兼顧量與質的改善;除此,市場也預估,日本企業為提升體質與市場競爭力,未來有可能掀起一波整併潮。長久來看,相關措施都有望激勵日股走勢。

2024年以來,日本股票回購金額已接近過往全年回購金額,可見日本企業加速實施該項政策,也驅動日股的成長性;日本企業目前財務槓桿尚未展開,若與美國與歐洲比較,日本ROE可進一步提升至13%至14%。

多頭行情續航 中小型股可望接棒續漲

第二、日股自2023年多頭行情延續至今,相對於大型股,日本小型股交易價格處於折價位置,35%小型股交易價格仍低於帳面價值 (P/B比小於1);目前市場預估,中小型股尚未完全發揮,也將受惠於財務重整程度、聯準會降息等利多,中小型股有望接棒續漲。

第三、日本企業罕見的資本支出強勁增長,來到近23年來高點。用於衡量日本大型企業信心的重要指標-短觀(Tankan)指數,製造業指數持續上漲,也意味著景氣趨於樂觀;儘管日圓持續疲弱,但在企業展現高度轉嫁成本的能力下,需求與價格得以雙雙提升的企業對訂單與市場走向仍抱持正面看法。

除了製造業顯示樂觀,非製造業情緒信心指數也持續上漲,顯見也對未來增長的信心逐漸上升;尤其服務業轉嫁成本給消費者的成果顯著,企業對未來環境信心也穩健上升。

日圓疲弱 外資法人狂買日股

第四、日本央行態度略顯明確且正面,待政策確立後且開啟良性經濟循環,有望推動外資法人進場長期投資;此外,日本企業交叉持股舊習有望突破,加上日圓疲弱,更有望推進外資法人買進力道。

日本NISA政策今年上路,日本散戶獲利了結後,再進場買進,同時,NISA也鼓勵日本散戶將龐大的儲蓄,進場股市,在日本財管客戶與銀行理專的高度配合與長期培養的關係下,也同步助攻散戶進場投資;若再加上外資對日股的興趣逐漸提升、並將持續加大買進日股的力道,內外資引擎合力助攻下,拉高整體日股交易金額。

第五、日本企業展現高度轉嫁輸入成本的能力,維持獲利與創造現金流的韌性;也因為外資對中國短期展望仍偏向保守,全球性基金接連下調中國佔比比重,日本企業也成為全球資金新熱點。

(作者為瀚亞投信產品投資策略部協理)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中