晴時多雲

〈財經週報-企業接班〉專業經理人為主 留美二代回台接班

2024/07/08 05:30

無塵室廠聖暉董事長特助梁鈞幃(右二)是梁進利的長子,在金融界歷練多年後,現進入聖暉兼任發言人。(記者洪友芳攝)

記者洪友芳、方韋傑/專題報導

科技業的傳承多以專業經理人接棒為主,但部分公司也有計畫培養第二代,赴國外留學、在外歷練後,再回到公司擔任董事長特助等職,逐步邁向接班。

華立交棒第二代 營收翻倍成長

高科技材料廠商華立(3010)已交棒第二代張尊賢。他擁有留美南加大電機系及生醫工程系學歷,自2016年接任執行長,6年間帶動營收翻倍成長,繳出亮眼成績,2023年接任董事長,已達成完全接班。

無塵室機電整合廠聖暉*(5536)由董事長兼執行長梁進利創立,經營團隊都專業出身。不過,目前任董事長特助的梁鈞幃是梁進利的長子,他也曾留美讀書,在金融界歷練多年後,現進入聖暉兼任發言人,也派任轉投資的昇陽半導體(8028)任法人董事代表,梁鈞幃待人處事謙和有禮,頗具大將之風。

瑞昱、汎銓 兒子進入董事會

網通IC廠瑞昱(2379)今年股東會全面改選董事,最特別的是,創辦人葉家老大葉佳紋之子葉明翰、出任法人董事德佳投資代表人,正式進入董事會。葉明翰已在瑞昱任職多年,進入董事會後,未來是否接班備受矚目。

IC設計業已有偉詮電(2436)於二年前由董事長特助林崇燾接任總經理,林崇燾是董事長林錫銘長子,先前已在外資、半導體業歷練多年,接任總經理以來,對產業、產品與法人關係等經營管理層面,表現相當受肯定。義隆電董事長葉儀晧的兒子葉宗穎也已進入公司逾10年,擔任董事長特助與業務行銷主管,父子檔共同打拚傳為佳話。

材料檢測分析廠汎銓(6830)今年全面改選董事,汎銓董事長柳紀綸兒子柳淳浩也以法人代表身份進入董事會,柳淳浩畢業於清大材料系,赴美國史丹佛大學攻讀物理碩士,曾在美國新創公司工作。汎銓已投資設立美國子公司,規劃由柳淳浩出任董事長特助暨美國子公司執行長。

電源供應器大廠台達電(2308)前董事長海英俊今年功成身退,由創辦人鄭崇華之子鄭平接班後,已著手全面推進、強化事業的垂直整合與縱向發展。

海英俊自1999年加入台達電起已服務滿25年,集團早在10年前就開始規劃交棒前置作業,近年更在AI浪潮興起下,成功於電源領域發揮集團實力,鄭平掌舵後更進一步擴大旗下被動元件導入AI供應鏈,同時精進水冷散熱產品規格,以符合客戶需求。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中