晴時多雲

〈財經週報-企業接班〉嘉泥8年級生接棒 建大第二、三代共治

2024/07/08 05:30

機車龍頭三陽董事長吳清源(前)獨子吳奕成(後)已進入董事會擔任董事,啟動接班佈局。(記者楊雅民攝)

記者楊雅民、王憶紅、方韋傑/專題報導

嘉泥第四代、董事長張剛綸(中)的一雙兒女已進入集團就接班位置,張竣詞(右)目前擔任張剛綸的特助、張華軒(左)則擔任張剛綸的表妹嘉泥總經理王立心的特助。 (記者楊雅民攝)

企業接班人不再只是傳子不傳女,老字號嘉新水泥(1103)、建大輪胎(2106)、中菲行(5609)皆不分兒或女,只要有意願和能力,男女皆可進入集團歷練,加入接班梯隊。

台灣第一家民營水泥公司嘉新水泥今年邁入70週年,嘉泥第四代、董事長張剛綸的一雙兒女已進入集團就接班位置,「8年級」的張竣詞、張華軒都畢業於美國紐約大學。

張竣詞目前擔任張剛綸的特助,負責嘉泥資產管理工作,嘉泥大樓改造工程即由他負責,張華軒則擔任張剛綸的表妹、嘉泥總經理王立心的特助,歷練人資、行政管理等職務,嘉泥70週年的紀念棒球帽也是由她親自操刀設計。

現年53歲的張剛綸說,他31歲時就擔任嘉泥執行長,接任董事長也逾10年,他希望能及早確認子女的接班意願及能力,並直言「10年內傳不出去,我做得再好,就算接班失敗」。

建大打破長子接班傳統慣例

輪胎大廠建大第二代共有9個兄弟姐妹,並打破長子接班的傳統慣例,第二代最初由排行老8的建大總裁楊銀明接班,6年前年滿70歲的楊銀明卸下董事長職務,由弟弟楊啟仁接任建大董事長。

建大第三代的子女共有25位,目前有10位進入集團及關係企內工作,比較資深的有楊銀明的外甥張宏德出任建大副董事長、陳昭榮出任總經理,楊銀明的女兒楊淑婷和楊雅婷也已進入集團多年,分別在採購和財務等單位歷練,進入二、三代「共治」的階段。

建大表示,第三代在企業內仍以各自專長優先安排職務,學行銷的人硬要他管工廠,應該也會很痛苦。

三陽董事長 三兒女已進公司歷練

機車大廠三陽(2206)董事長吳清源10年前拿下三陽經營權後,3個兒女也都進入三陽相助,大女兒吳譿庭擁有會計師資格,出任會計部經理,二女兒吳譿芯則出任董事長特助;獨子吳奕成擔任董事長室經理。

中菲行創辦人錢堯懐有3個女兒,長居美國的老大Catherine Chien擔任中菲行數位行銷部門副總,老二錢文莉2005年進入中菲行,從基層做起,經歷人力資源與行銷部,常駐美、中兩國6年。2014年回到總公司核心團隊,2017年擔任集團經理暨執行長特別助理,2019年調升為集團總監與經營委員會成員之一,今年中菲行創辦人錢堯懐卸任董事長,便將董事長的重任傳承給錢文莉。

紡織業龍頭儒鴻(1476)董事長洪鎮海10多年前便培訓接班梯隊,今年73歲也決定卸下董事長職務,不過「傳賢不傳子」,由愛將儒鴻副董事長王樹文接任董事長。

洪鎮海的獨子洪瑞廷從2009年進入儒鴻至今已有15年資歷,今年也首次出現在董事名單上,並於6月底升任儒鴻總經理,成為準接班人。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中