晴時多雲

〈財經週報-企業接班〉二代接班潮 打造成功方程式

2024/07/08 05:30

家族企業接班人培訓

記者楊雅民/專題報導

家族企業經營與管理模式趨勢

台灣上市櫃公司有過半數創立時間已超過30年,其中科技業普遍年輕,水泥、食品、汽車等傳統產業,甚至有多家企業創立時間已逾一甲子,經營者進入2.5~3代,將進入接班高峰期。

台股第1家上市公司,台泥(1101)創立時間已長達74年;味全食品(1201)、裕隆汽車(2201)去年也剛過70歲生日,台塑(1301)和嘉泥(1103)今年也70歲了。

科技業指標的大廠台積電(2330)、大立光(3008)、國巨(2327)創立到今年都剛好37年,聯發科(2454)、創意(3443)則不到30年,算是仍處在「30而立」的階段。

97%家族企業 成員都在企業內任職

根據資誠《2023年全球暨台灣家族企業調查報告》,台灣家族企業有54%仍是第一代掌權,企業掌門人年齡超過65歲的比重達20%,高於全球平均的13%,台灣更有高達97%的家族企業,家族成員都在企業內任職。

隨著一代傳一代,家族成員繁衍、股權分散,父與子、兄與弟等經營爭端也隨之而起,《2023台灣董事會白皮書》就發出警訊,老家族股權分散爭端多,家族主義面臨挑戰,近5年爭端累積件數增加逾7倍。

如何栽培出最適合帶領企業代代相傳、穩健成長、打造百年企業的接班人,已成為企業第一代和第二代掌門人不得不面對的課題與挑戰。

兩年前陷入父子爭權的東元餐飲集團會長黃茂雄說,曾問過日本最長壽的企業經營秘訣是什麼?答案是「代代初代」,也就是每一代接班人都要把自己當做是第一代,保持開創性,為企業注入新的色彩,不是坐享成果。

他並直言,企業掌門人要懂得用才,企業接班人一定要有才幹,每個世代需要的才幹不一樣,不是硬邦邦死的,只要可以帶領事業永續的人才,接班人不一定要傳子,姪子、孫子都可以。

建大(2106)董事長楊啟仁指出,企業面臨國際化的競爭,接班人需具備語言能力、國際觀、工作熱誠和忠誠度,是不是自家人不重要,而且高學歷不見得會做生意,學歷高也不是最重要條件。

東陽家族成員 絕對不能對外賣股

東陽(1319)董事長吳永茂看過太多家族接班紛爭,早早就為家族制訂相關規範,家族憲法鐵律是家族成員絕對不能對外賣股,確保股權穩定,經營決策者也不一定要自家人,認為只要東陽永續經營,家族單純當個快樂大股東也很好。

桂冠集團會長王正明表示,企業傳承最終是財務分配,要永續就不能有不公平,要相對公平,第一代創業者先共苦再同甘,比較不會計較。

桂冠家族憲法 每個人薪水都一樣

所以桂冠第一代6個兄弟姐妹成立閉鎖性控股公司,4個兄弟各佔20%股權,2個姐妹各佔10%股權,第二代進入公司前,並已訂好家族憲法,雖然依個人所學分工,但不管是掛董事長或副總,都領同樣的薪水。

他自嘲自己現在的頭銜掛的是「會長」不是「總裁」,意義很不一樣,會長只負責開會,總裁要做裁示,強調第一代交棒給第二代要「獻策不決策、引導不主導」,一定要有容錯率,不然二代會感覺自己像傀儡。

他並建議,二代和三代若是含著金湯匙長大,所有權和經營權最好要分開,家族成員當董事長就好,整合成一股力量,挑選總經理,共同監督營運。

一企業掌門人則直言,世代傳承同父同母的兄弟接班問題不大,同父異母或異父異母(包括堂兄弟、女婿、媳婦)的家族成員接班問題比較多,所以很多企業有不成文的內規,女婿和媳婦不介入公司營運。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中