晴時多雲

推動氫能巴士 交通部每輛最高補助千萬

2024/07/07 05:30

日車廠TOYOTA推出的低底盤氫能巴士—H2 City Gold,去年底已在台北《2024台北新車暨新能源車特展》首度亮相,該車款目前已在歐洲多國上路。(資料照,記者楊雅民攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕台灣要讓氫能載具發展順利,且追韓趕日;經濟部官員指出,除了加氫站要盡快完成外,巴士、汽車等氫能載具更不可少。今年底,高雄市有望看到官方首座加氫站運轉,而氫能載具補助,交通部今年一月底提出為期三年、總經費一.七四億元的「氫燃料電池大客車試辦運行計畫」,吸引日韓車商關注。

全台首座加氫站落腳高雄 最快第四季運轉

台灣中油董事長李順欽表示,中油任務就是盡速完成加氫站,今年三月底已拜會高雄市長陳其邁,第二季拿到籌設許可、建照等,目前正在整地興建中,力拚第三季完成、第四季測試運轉。

第二座加氫站進度,由台北市產發局主動找上中油,「態度非常積極」。李順欽說,中油已委託德國萊因TÜV進行量化風險評估,爭取社會認同,同時要向地方政府取得籌設許可、建照等,並向勞動部職安署申請丙類危險性工作場所,估仍需兩年時間。

中油的加氫站是可移動與模組式(Transportable),規劃先向氣體公司購入氫氣,每日約可服務七輛大客車;中油加氫站應會搭配氫能巴士,以市區公車或觀光巴士運行固定路線。

根據交通部提出的「氫燃料電池大客車試辦運行計畫」,最多核定三組團隊,每組最多補助五輛氫燃料電池大客車,每輛最高補助一千萬元;另依環境部規定,將比照電動大客車申請營運補助,每輛最多一六○萬元,總計畫經費為一.七四億元。

業者表示,日韓業者都有意搶攻台灣氫能載具大餅,Toyota總代理和泰汽車去年底就讓Toyota H2 City Gold氫能巴士在台北南港展覽館亮相,該車款已在歐洲多國運行;有意拓展氫能業務的大台北瓦斯日前也展示該車款,加滿氫氣僅需十分鐘,可續航里程達四百公里。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中