晴時多雲

加氫站卡關土管法規 中油僅12%可兼營

2024/07/07 05:30

台灣中油拚加油站轉型加氫站,今年底高雄市有望看到官方首座加氫站運轉。圖為日本東京一處加氫站。(資料照,記者楊雅民攝)

經濟部推動加油站兼營加氫站

〔記者林菁樺/台北報導〕台灣中油拚加油站轉型加氫站,經濟部能源署六月底公告修正「加油站設置管理規則」,加油站得兼營加氫站業務;但國內加油站龍頭中油坦言,兼營仍受到土地使用管制的法令限制,盤點旗下六二四座加油站,僅七十五座可兼營加氫站,比率僅約十二%。

全台僅75座符合兼營法規

能源署修正加油站設置管理規則,增訂加油站與加氫站合併設置相關規定,讓加油站可多角化營運、以利加氫站設置等;其中,兼營站的加油站設施、卸油位置與加氫設施、卸氫位置應保持五公尺以上距離等;而加油站也「不得」同時兼營加氣站和加氫站,官員指出,考量面積範圍,加油、加氫、加氣(LPG瓦斯車)站,三者不可能同時經營。

對於保持五公尺以上安全距離,中油強調,一定會依法做到最高規格,現行的充換電與加油站設施就比法規要求還要多三公尺。

經濟部為推動氫能發展,去年起陸續修法,包括將氫燃料納入「能源管理法」,並修訂「加氫站銷售氫燃料經營許可管理辦法」,規範設備與學校、醫院安全距離等,又修正「加油站設置管理規則」,讓加油站可兼營加氫站。但中油盤點旗下六二四座加油站後,將被加油站設置管理規則第二十六條「兼營項目」應符合「土地使用管制」及其他法令規定限制住。

中油解釋,加油站的地目複雜,土管相關法令包括「國土計畫法」、「都市計畫法」,前者明年五月才上路,後者用地規定則沒有加氫站事業別,因此國土計畫法實施後,僅七十五座可兼營,須內政部修訂都市計畫法相關規定,才能完全解套。

修都市計畫法才能解套

中油表示,修法時曾表達加氫站別放在「兼營項目」、而是「附屬設施」,才不會被相關的土管法規綁住。經濟部說,加氫站不可能只是附屬設施,土地使用要尊重主管機關內政部,中油若要兼營遇到土地相關問題,可協助其與內政部溝通。

官員指出,初期氫能車或巴士的需求不會這麼多,而加氫一次可以跑數百公里,加氫站需求要等載具成長,才會逐步提升。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中