晴時多雲

降息快了!Fed:美通膨放緩 就業重返疫前水準

2024/07/07 05:30

Fed最新貨幣政策報告指出,美通膨放緩,就業市場重返疫前水準。激勵市場市場押注9月降息機率暴增至79%。圖為Fed主席鮑爾。(法新社)

〔編譯魏國金/綜合報導〕美國聯準會(Fed)五日提交給美國國會的貨幣政策報告指出,通膨增速正放緩,就業市場已回到疫情前「緊繃但不過熱」狀況。美國勞工部最新公布就業數據也顯示美國就業成長趨緩;分析師認為,此發展可能讓聯準會官員對於通膨降溫更具信心,本月底的聯準會政策會議,有望對降息展開更積極辯論。

路透報導,在該半年期報告中,聯準會稱「去年通膨顯著放緩,今年迄今也略有進展」,住房服務等關鍵領域的價格上漲速度降回疫情前水準,可能只是時間問題。至於就業市場的再平衡,「今年上半年持續進行,勞動需求放緩,許多領域職缺減少,移民強勁支撐下致勞動供應持續增加」。

報告說,「勞動供需平衡似乎與疫情前夕的狀況類似,當時的勞動市場相當吃緊但沒有過熱,名目薪資成長持續放緩」。該報告提出後,聯準會主席鮑爾將於九、十日兩天在國會作證,屆時焦點將是聯準會的貨幣政策計畫。

勞工部五日公布六月就業報告顯示,失業率從去年七月的三.五%穩步上升至四.一%,新增工作也減少。高頻經濟首席美國經濟學家法魯奇表示,「總體而言,第二季新增就業人口略微下降,加上失業率上升,以及近期數據顯示經濟成長放緩,強化了今年降息的基礎;如果數據持續展現溫和步調,聯準會肯定在即將舉行的會議上開始討論降息議題,並於九月調降政策利率」。

市場押注9月降息機率暴增至79%

斯巴達資本首席市場經濟學家卡迪羅也說,最新就業報告可讓聯準會稍微放鬆,「如果下月持續該趨勢,時薪沒有增長,我認為將可看到九月與十二月各降息一次」;芝商所FedWatch工具顯示,投資人押注聯準會九月降息的機率,從就業數據公布前的六十六%已跳升至七十九%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中