晴時多雲

〈財經週報- 金管會〉內鬼洩密台中銀 金管會強化檢討補破網

2024/07/07 05:30

金管會檢查局驚爆有「內鬼」洩密,涉及將金檢資料傳給台中商銀前董事長王貴鋒的秘書。 (資料照)

記者王孟倫/專題報導

彭金隆上任時,曾在立院財委會備詢時,強調金融業「發展」的重要性;不過,日前卻驚爆檢查局有「內鬼」洩密給台中商銀,讓金管會形象重傷,彭金隆要怎麼處理面對,給外界一個滿意的交代,絕對是刻不容緩的任務。

金管會主委彭金隆上任之際,便強調建立「發展」與「安全」之雙軌並進的金融市場為其施政主軸;他對立委表示,「發展」是要幫市場找機會,幫消費者找理想的金融服務,達到共榮地步,「安全」是讓每一筆金融交易都要非常安全和穩定。

金管會新政 發展+安全並進

這段談話外界解讀,因為過去金管會較著重在「監理」,透過「監理的手段、來達成安全的目的」;但另一方面,過去忽略了發展,甚至「為了監理而限制了發展」。簡單一句話,就是管得太嚴、罰得太多。

就在金融業者肯定或期待,立場開放的彭金隆會調整作法,讓業者有更多施展發揮空間之際,金管會卻驚爆曾在今年5月13日遭到檢調人員搜索弊案,檢查局一位李姓稽核人員,涉及將金檢資料傳給台中商銀前董事長王貴鋒的秘書,也就是涉及「內鬼洩密」,震撼整個金融圈。

對此,某銀行業主管直言,雖然這是個案,洩密者也並非主管職(2005年前檢查局長李進誠涉洩密),但試問,連監理主管機關自己都無法做好內稽內控、無法「以身作則」,未來又要怎麼監督金融業者?

徹查內鬼洩密 是否還有案外案

「連監理機關都出包,絕對非同小可!」某銀行業者強調,弊案發生的時候,外界往往會覺得,這可能不是冰山一角,更會有各種繪聲繪影傳出;由於相關事件都發生在彭金隆上任之前,因此,新主委應該更能大刀闊斧改革,重拾外界信心。否則一旦金管會的「監理」能力遭到質疑,試問未來又要如何推動金融業「發展」。

因此,金管會應該積極出手、拿出具體成績,包括:進一步調查本案是否還有「案外案」,釐清相關案情全貌,檢查局的內部控制、作業流程及員工教育訓練,必須立即朝多方向強化檢討。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中