晴時多雲

運用收益打敗匯率 我外匯存底續創高

2024/07/06 05:30

中央銀行昨日公布6月底我國外匯存底金額為5732.99億美元,連兩個月創歷史新高紀錄。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行昨公布六月底我國外匯存底金額達五七三二.九九億美元,連兩個月創歷史新高紀錄,主因是外匯存底運用收益打敗匯率等不利因素;在主要國家中,台灣外匯存底穩居第四大,僅次於中國、日本與瑞士。

六月底達五七三二.九九億美元

央行外匯局局長蔡烱民指出,六月美元指數升一.一四%,歐元等其他外幣貶值,對外匯存底來說是減項,但外匯存底以美元部位為主,且還有孳息收入,因此仍增加四.九六億美元,續創新高。

蔡烱民指出,六月台股大漲,金管會統計外資本金匯入六十六億美元,但扣除盈餘、股利匯出,外資當月淨匯出約十億美元,新台幣六月貶值○.二一%,相較日圓貶值二.六一%、人民幣貶○.六一%,新台幣表現相對持穩。

本週以來因美國政經情勢變化及近期美國公布各項數據,影響市場對聯準會(Fed)降息預期修正,導致匯市波動大;蔡烱民坦言,「有做一些調節,但金額與四月、五月相比少很多」。

他分析,由近期通膨與就業數據來看,美國經濟確實有放緩跡象,這使得聯準會九月降息機率提高,「八月Jackson Hole全球央行年會是重要指標」,屆時聯準會動向會更為明朗,目前市場對今年降息的預期從六碼到一碼都有,「我們認為二至三碼都是合理的預測」。

蔡烱民指出,雖然有人預期若川普當選將使美國財政更惡化,殖利率上升對美元造成影響,但民主國家,政黨輪替是常態,通常選前議題慢慢發酵,選後結果若不出意外,就不會有太大變化。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中