晴時多雲

飆股幕後》直播串流產品夯 圓剛短線大漲逾3成

2024/07/06 05:30

圓剛董座郭重松 (資料照)

記者歐宇祥/特稿

台股AI熱度不減,影音與視訊設備廠圓剛(2417)除6月初被輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳欽點外,旗下AI產品線也持續深耕,短線股價從6月底低點至今上漲逾32%,昨日也強攻漲停58.3元,創下3年多來新高,成交量約2.2萬張,子公司圓展(3669)同步攻漲停。

子以母貴 圓展也攻漲停

圓剛從擷取卡起家,發展出電競直播產品線,疫情時並積極切入網紅、企業與教育用視訊會議等應用領域,目前直播串流產品線佔營收比重約6成,遠端視訊、AI邊緣運算領域產品線則各佔約2成。董事長郭重松日前指出,因直播產品進旺季,圓剛下半年營運有望勝過上半年。

圓剛的AI邊緣運算產品則是搭載輝達(NVIDIA)AI平台開發IP攝影機等產品,透過SI(系統整合廠)開拓製造業、畜牧業等終端客戶,因每家客戶導入所需時間都長,有數家客戶持續推進驗證,圓剛昨日表示,目前還需要再加把勁,不過郭重松估AI邊緣運算產品今年營收比重有望達25%至30%。

全球直播市場持續成長,且亞洲市場需求極強,針對直播領域,郭重松認為,下半年是消費性產品的傳統旺季,直播串流產品線將是圓剛主要成長動能,今年也推出數項新產品、軟體產品也將推訂閱制度,可望帶動營運,不過視訊會議產品線預期將持續衰退。

觀察3大法人動態,近期外資對圓剛著墨較多,本週5個營業日外資買超5414張,投信、自營商著墨不多;不過到本月4日,圓剛的當沖成交量1.86萬張、張數明顯提升,佔比45%,投資人宜留意後續股價波動。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中