晴時多雲

iPhone新機拉貨 大立光、玉晶光下半年旺

2024/07/06 05:30

新機iPhone 16上市倒數,光學雙雄大立光、玉晶光看好未來營運營運。(彭博檔案照攝)

〔記者歐宇祥/台北報導〕蘋果(Apple)新機iPhone 16上市倒數,光學產業邁入旺季,大立光(3008)、玉晶光(3406)昨日同步公布營收,兩家公司6月、上半年表現都不俗,展望後市,大立光稱7月拉貨動能將優於6月,玉晶光下半年營運將優於上半年,皆是正向預期。

林恩平看法保守 沒有去年好

大立光告6月營收40.41億元,月增16%、年增50%,連續第11個月年對年正成長,第2季累計營收109.9億元,季減3%、年增34%,累計上半年營收222.98億元、年增29%。不過董事長林恩平對今年維持保守看法,稱光學產業沒有去年好。

林恩平日前表示,因整體經濟壓抑、影響需求面表現,今年光學產業沒有去年好,且高階機種銷售看平,許多新機種沿用舊規格、而非往新規格升級,期望今年手機賣得好一點,但實際銷售狀況無法預估。不過大立光將於11日舉辦法說會,市場期待對市況的最新看法。

而玉晶光6月營收15.56億元,約與5月持平、年增35%,累計上半年營收102.24億元,年增達71%,創同期新高。玉晶光昨表示,上半年營收成長主要來自手機產品線,客戶舊機種拉貨力道猶在,展望下半年新機問世,營運將勝上半年。

玉晶光沒掉單 澄清良率無虞

近期,市場傳言玉晶光因良率下滑而掉單,讓玉晶光近日股價逆風。不過玉晶光昨日2度澄清良率無虞,也沒有被抽單的疑慮。展望未來,玉晶光表示,在市場需求不變、生產順利的前提下,下半年營運會優於上半年,潛望式鏡頭正待驗證,對取單樂觀。

玉晶光董事長陳天慶日前表示,今年手機新品訂單有掌握住,對潛望式鏡頭取單抱持樂觀看法,VR(虛擬實境)也因美系客戶產品全球上市,將帶動其營收比重達2至3成,新機種也正配合研發,下半年營運將優於上半年,並看好AI機器人等應用領域帶旺光學產業。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中