晴時多雲

台北天空塔易主?中信銀沒遞意向書 聯貸銀一頭霧水

2024/07/06 05:30

台北天空塔坐落北市信義區松智路、松壽路口,樓高288公尺,落成後將成為台灣第二高樓,僅次於台北101大樓。(仲量聯行提供)

〔記者李靚慧/台北報導〕爆發股權爭議的「台北天空塔」,聯貸銀行團或原地主中信銀行都坦言對該案「一頭霧水」,強調現階段最該解決的是大股東間的股權結構、甚至債務問題,在問題未釐清、且建物尚未完工前,不會有出面承購的議題。有優先承購權的中信銀行直言,根本沒打算遞意向書。

碩河開發主導的「台北天空塔The Sky Taipei」投資案,目前聯貸金額已達二百億元,二○二○年重組後,聯貸銀行團僅有六家,除了兆豐銀行擔任管理銀行,其他包括元大、新光、京城、遠東及永豐銀行。

聯貸銀行團:已暫停資金動撥

聯貸銀行指出,「台北天空塔」整體規劃均為商辦,在興建階段不會有現金流入帳,銀行團規劃還款模式是比照企業放款,興建期間僅付利息、不還本金。但爆發股權爭議後,已暫停資金動撥,要求先釐清中資疑慮,才會恢復撥款。

參貸銀行坦言,若沒爆出股權爭議,「台北天空塔」都有依進度興建、付息,尚未動撥額度已不多,因「都已快完工了」,就算開發商撒手不管,銀行團也有把握找到接手者完工、進而處分,絕非外傳可能「爛尾樓」。

根據聯貸銀行團了解,主要是上層股東爭奪主導權,甚至私下有債權債務糾紛,因其股權結構層層堆疊,銀行業者除非親自進行盡職調查,根本難以摸透股權全貌;在此狀況之下,就算要辦理股權標售,市場也會質疑標售者是否有此「權利」?是否獲得其他股東授權?其複雜度與一般標售的「高價者得」概念完全不同。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中