晴時多雲

搭上台股列車 外資在台資產衝新高

2024/07/06 05:30

台股站上23000點史上新高,台股市值也一舉突破70兆元,帶動外資在台資產大增862億美元。(中央社)

〔記者陳梅英/台北報導〕台股六月在輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳抵台、全球AI(人工智慧)大咖助陣台北國際電腦展下,相關AI概念股大漲,推升台股站上二萬三千點史上新高,台股市值也一舉突破七十兆元,帶動外資在台資產大增八六二億美元;中央銀行昨公布,截至六月底,外資持有股票、債券按當日市價計算與新台幣存款餘額共計達八三七一億美元,約當外匯存底一四六%,創下歷史新高紀錄。

台股市值破70兆元 水漲船高

央行外匯局局長蔡烱民指出,上一次外資在台資產市值超過七五○○億美元是二○二一年十二月,當時外資在台資產約當外匯存底一三八%,二○二二年後因烏俄戰爭爆發、又有聯準會(Fed)強勢升息,外資占比數度下滑至外匯存底一○○%以下,近期又回到一○○%之上,主要與外資買超、台股市值成長有關。

持台積電等大型股 大大進補

根據統計,六月台股在黃仁勳抵台旋風下,相關概念股包括台積電、聯發科及廣達等紛紛大漲,六月底大盤指數站上二萬三千點,當月共上漲一八五八點,創下史上第二大漲點,台股市值也一舉突破七十兆元,衝上七十三兆四○○五億元。由於外資持有台積電逾七成、鴻海逾四成,對聯發科、廣達等也多有布局,自然隨著台股市值擴大而受惠。

今年到七月四日止,台股累積漲幅達三十一.一八%,不僅亞股跑第一,若扣除阿根廷、委內瑞拉及土耳其等非國際主要股市,台股漲幅是全球第二,僅次於美國費城半導體。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中