晴時多雲

護國神山破千「眾望所歸」 投顧:下半年台股上看24000點

2024/07/05 05:30

富邦投顧董事長蕭乾祥。(記者吳欣恬攝)

〔記者吳欣恬/台北報導〕台積電股價昨衝破千元大關,富邦投顧董事長蕭乾祥認為這在市場預期中,可說是「眾望所歸」,台積電七月中將舉行法說會,他預期營收和獲利的成長率可能接近十%。

看好台積本月法說會釋利多

蕭乾祥表示,台積電首次攻克千元,具有歷史意義,也反映其基本面良好,因為跟ADR(美國存託憑證)還是有差距,所以台積電股價站上千元,可以說是在市場預料之中。

他分析,未來主要產業像是AI(人工智慧)與半導體,先進製程的部分都在台積電,未來的兩、三年內,台積電的競爭對手要趕上來的機率非常小。

投資人在台積電法說會前,是否適合再加碼買進?蕭乾祥建議,應從股神巴菲特角度來看,即投資股市主要是看基本面、掌握基本面,若長期趨勢不變,隨時都可以去注意。

他對台股後市展望也正向看待,以股價淨值比二.六倍來計算,預期下半年指數高點會落在二萬三千八百到二萬四千點,回檔和休息幅度預估是二萬點左右。

他說,台積電、鴻海、廣達、聯發科、國泰金、富邦金、中信金、華城這八檔個股,對台股大盤指數漲跌影響占了七十八%,「台股表現好壞就看這八支股票」。

蕭乾祥也提醒投資人,雖然基本面可支撐走勢或盤面變化,但台股今年已漲了超過三成,漲幅不小,與中長期均線的乖離率也夠大,投資人在樂觀之餘還是要注意風險。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中