晴時多雲

焦點評論》台積電登千金 打臉疑台論

2024/07/05 05:30

見證歷史!「護國神山」台積電股價昨首破千元、終場以1005元作收,登上「千金俱樂部」。(路透檔案照)

記者高嘉和/特稿

國民黨前立委蔡正元可說是昨日網路上各大討論區被打臉最腫的人,因為台積電真的上千元了;其實也不只他,從有線電視頻道到網路影音節目,到處可聽到、看到各類吹捧中國黑科技,甚至誇張到有如中國抗日神劇般,扔石頭就打下日本軍機等奇葩論點。民主台灣當然可表達不同立場,心向祖國者大可吹捧中國,但不必一再踐踏生養您的台灣。

台積電何時可上千元?蔡正元曾在多個網路節目上斬釘截鐵說:「此生毫無懸念,沒有希望。」當然,他有其邏輯與推論基礎,無非是「中國大陸正在拚命建廠,未來供給量大增,將導致台積電利潤縮小」、「中國大陸可能在未來幾年內突破這些技術限制,這將影響台積電的競爭優勢」等。但結果呢?AI(人工智慧)與高速運算需求,塞爆台積電產能,晶圓代工市占率不減反增;「此生毫無懸念」,會不會太武斷了點。

二○二○年,因華為禁令,台積電斷供第二大客戶華為海思,一堆「政論」名嘴成日嚷嚷「台積電是下一個東芝」、「華為將超車台積電」、「台積電是美積電,將掏空台灣」;逼著台積電前董事長劉德音霸氣在股東會上強調「華為不可能追上台積電!」前總裁、現董事長魏哲家更直接回嗆「掏空台灣,門都沒有!」只是,台粉紅的社群同溫層還是寧信鬼神、不信專家。

兩年前,市場熱炒所謂第三類半導體,其實就是以碳化矽(SiC)、氮化鎵(GaN)為主的化合物半導體,當被中國冠上「第三代」,就成為可「彎道超車」目前全球半導體主流的矽(Si),「大外宣」意味濃厚,又有台灣政論名嘴原封不動搬上節目而誇誇其談。結果呢?因中國產能大幅擴張,彎道超車不成後,碳化矽基板價格先崩跌。

無人懷疑,中國意欲主導全球政經版圖的企圖與野心,但親中立場不一定得糟蹋台灣,或許台積電破千元後,疑台論者也該消停一下了吧!

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中