晴時多雲

台積電攻上千元》台積電市值突破26兆 超越香港中企H股總和

2024/07/05 05:30

台積電一家贏過H股325家(資料來源︰台灣證交所、港交所製表整理︰財經新聞群組 圖︰中央社)

〔記者洪友芳、高嘉和/綜合報導〕見證歷史!「護國神山」台積電股價昨首破千元、終場以一○○五元作收,登上「千金俱樂部」,市值衝破新台幣二十六兆元,也帶動台股加權指數大漲三五○.一點,收在二三五二二.五三點,再創歷史新高;港股昨小漲四十九.七一點,掙扎於一萬八千點關卡,上證指數下跌二十四.八一點,持續疲軟不振。一家台積電市值就超過三二五家港股H股(香港上市的中企股票)加總。

台積電股價昨衝破千元大關,富邦投顧董事長蕭乾祥認為這在市場預期中,可說是「眾望所歸」。(中央社)

激勵台股大漲350點、收23522點續創高

美股主要指數週三續漲,那斯達克指數、標準普爾五○○指數並創歷史新高,AI(人工智慧)晶片霸主輝達上漲四.五七%,台積電ADR(美國存託憑證)上漲三.八六%,外資已預告台積電大有機會破千元。

人工智慧浪潮驅動AI晶片供不應求,台積電挾先進製程領先,幾乎通吃AI晶片訂單,營運前景看好,股價如外資預期,昨首度突破一千元大關,終場上漲二十六元,以一○○五元作收,市值也攀升至二十六.○六兆元,三大法人同步買超,外資更大買一.一九萬張,是連二買。

台股市值奔上74.9兆 6年翻2.5倍

台積電領軍上攻,台股市值奔上新台幣七十四.九兆元,是二○一八年美中貿易戰開打時二十九.三兆的二.五倍;遠勝同期間中國上證A股從人民幣二十六.八兆漲到四十一.五兆,港股主板僅從港幣二十九.七兆漲至三十二.四兆。

港股H股325家市值僅24.4兆

中國晶片第一股中芯 市值不到台積三十分之一

而台積電市值突破新台幣二十六兆元,也超越港股掛牌的三二五家H股市值總和、約新台幣二十四.四兆元,H股市值第一的中國國企建設銀行市值僅台積電的五分之一;港股掛牌被視為中國晶片第一股的中芯,市值僅港幣二○二三億元、折合新台幣約八千億元,不到台積電的三十分之一。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中