晴時多雲

打炒房威力減? 北北桃新建案續漲近5%

2024/07/05 05:30

「平均地權條例」修正案上路剛滿一週年,北北桃的新建案每坪均價仍持續上漲近5%。(資料照)

〔記者徐義平/台北報導〕「平均地權條例」修正案上路剛好滿一週年,新案市調機構彙整北北桃的新建案每坪均價,發現新案房價持續上漲,在修正案上路滿一年後,三都新案較修正案上路前一年房價上漲近五%。

住展雜誌調查,二○二二年七月至二○二三年六月,台北市新案每坪均價約一二○萬元、新北市約五十九.八萬元、桃園市約三十六.二萬元;修正案在去年七月一日上路後,如今剛好滿週年,台北市新案每坪上漲至一二五.八萬元、新北市約六十二.六萬元、桃園市約三十七.九萬元;住展雜誌發言人陳炳辰表示,雖然三都新案平均單價漲幅沒有想像中來得高,但也顯示房價並未受到明顯影響。

他分析,該條例修正上路後,預售建商改以低首付、小坪數等低總價建案因應,加上去年八月新青安房貸進場,帶動成屋市場買氣,今年更有股市激勵,在股房連動下,民眾看漲房價比例持續攀高,建商當然沒有修正開價的理由。

北北桃三都均有部分行政區新案直接挑戰區域新高,例如新北市永和、新店新案,每坪挑戰九字頭;三重、蘆洲、林口與新莊則有新案挑戰八字頭;桃園市中壢與龜山也出現新案站上七字頭。在陸續有行政區新案挑戰區域新高下,陳炳辰認為,該條例期望的打炒房效果並未發酵。

他直言,即便過往各部會接連出招打炒房,但卻完全打不退買氣與房價,近來有建商預告下半年要在北市南港、文山,新北市板橋、三重、永和、新店,以及桃園中壢推出超高價新案,短期內房價要回頭很難。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中