晴時多雲

國內碳權交易系統 碳交所拚10月上線

2024/07/05 05:30

碳交所與CFA Institute簽署合作備忘錄,共同推動永續金融市場發展。圖右二為碳交所總經理田建中。(記者歐宇祥攝)

提供買賣雙向平台 不會上架先期專案

〔記者歐宇祥/台北報導〕環境部終於在本月初公布國內碳權交易辦法,預計八月中旬實行、九月啟動第一筆交易。碳交所總經理田建中昨表示,國內碳權交易可說是「原子彈」等級、對減碳的助力更大,碳交所的系統架構已完備,正與主管機關協調中,最快十月初可上線,也持續接洽有意賣出減量額度的企業。

我國去年底啟動國外碳權交易,隨著國際永續趨勢加溫、國內推進碳費等強制性規範,產業需求越見急迫,近日環境部終於公告國內碳權交易相關規定,並指定碳交所為唯一政府委託的交易平台。

田建中表示,十月有望正式推出國內碳權交易平台,不過與台灣企業只能購買的國外平台相比,國內碳權交易是買賣雙向平台,可說是「原子彈」程度影響,對企業減碳推力更強。

綠領產業人士分析,國內碳權的用途較廣泛,可抵免碳費、環評抵換,若未來台灣推出碳邊境調整機制(CBAM),進口商也會需要購買國內碳權,對我國、國內碳權賣方將是利多;但因環境部對碳權核發的標準過於苛刻、態度始終未見鬆動,未來將不可避免走向供不應求的態勢,是潛在隱憂。

根據環境部辦法,國內碳權有定價交易、協議交易及拍賣三種方式,各方學者都指品質有疑慮的「先期專案」碳權僅能使用協議交易(意即場外交易)、不得在碳交所上架;田建中也說,碳交所平台不會上架先期專案,僅協助買賣雙方的交割事宜。

與CFA協會簽合作備忘錄

碳交所昨與特許金融分析師機構CFA協會簽訂合作備忘錄(MOU),引進國際標準,協助國內金融業培育綠色金融人才。田建中認為,國際趨勢是需證照才能從事相關事業,而我國金融業有許多ESG商品與投資,銀行、證券等公司也都需要擁有國際證照的人才。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中