晴時多雲

中企大馬設廠 促保證不被美課重稅

2024/06/26 05:30

中國鋰電池製造商億緯鋰能計畫在大馬擴大生產,盼可避開美國高關稅。(取自網路)

〔編譯盧永山/綜合報導〕英國「金融時報」報導,中企高層一直在與馬來西亞高官會面,尋求這些官員保證,若他們將電池、醫療設備和半導體製造轉移到大馬,這些官員會遊說美國政府不要對在大馬製造或組裝的中企產品課徵關稅。

美國總統拜登五月宣布將對中國製電動車、鋰電池、半導體、太陽能板等關鍵產品課徵或加徵關稅,以保護美國製造業,部分關稅將從八月一日起生效。

中半導體高層頻到訪施壓

大馬官員無奈︰無法保證

許多中企已將製造轉移到大馬、越南和泰國等不受上述關稅限制的東南亞國家,但拜登政府未來是否對產自東南亞的中國產品課徵關稅,仍充滿變數。

大馬一名官員指出,六月稍早,中國鋰電池製造商億緯鋰能會見大馬部長和投資發展局,表示該公司計畫在當地擴大生產,詢問這些官員能否保證該公司可避開關稅;億緯鋰能近二十%產能是對美出口。

這名官員說:「他們想要獲得保證,但我們不可能提供這種保證,我們確實能進行遊說,但不可能知道美國未來會怎麼做,我們自己都還試著搞清楚。」

另一大馬官員表示,今年已收到數十名中國半導體企業高管的個人拜訪,尋求釐清若把公司設在大馬,能否合法向美國銷售產品,並詢問能否取得美國先進晶片;這名官員說:「有時他們搭機來大馬才一天時間,他們詢問若在大馬或新加坡設廠或置宅,能否取得美國的晶片或圖形處理器(GPU)。」

美國人口普查局數據顯示,美國每年的半導體進口中,大馬就占二十%,比例超過台灣、日本或南韓。美國的半導體出口管制措施包括禁止美國公民和企業向中國的一些先進晶片工廠提供直接或間接協助。

此外,加拿大財政部廿四日宣布,為了保護加拿大工人和電動車供應鏈不受中國不公平貿易行為的影響,將從七月二日起就提高中國進口電動車關稅一事,啟動為期三十天的公共諮詢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中