晴時多雲

光速超車微軟 輝達奪全球市值王

2024/06/20 05:30

今年以來AI晶片大廠輝達的股價漲勢凌厲,六月十八日股價收盤再漲三.五%,躍居標普五○○指數成分股市值之冠,也是全球市值最高的上市公司。(路透檔案照)

AI教主笑傲美股

〔編譯盧永山/綜合報導〕全球對人工智慧(AI)晶片的需求激增,今年以來AI晶片大廠輝達的股價漲勢凌厲,六月十八日股價收盤再漲三.五%,而微軟和蘋果分別下跌○.五%、一.一%,輝達市值超越微軟、蘋果,躍居標普五○○指數成分股市值之冠,也是全球市值最高的上市公司,再度創下新的里程碑;一年前,輝達市值才剛剛超過一兆美元。

兩年內股價翻漲8倍 IPO以來總回報5910倍

今年以來輝達股價上漲逾一七○%,尤其在五月發布上季財報後,股價更是飆漲一波,自二○二二年底以來漲幅超過八倍,這個漲勢恰與生成式AI的出現一致;彭博報導,輝達自一九九九年一月二十二日首次公開發行股票(IPO),包括股息再投資的總回報超過五九一○倍,成為二十五年來美國表現最好的股票。

根據companiesmarketcap網站,截至六月十八日,輝達市值高達三.三四兆美元,超越微軟的三.三二兆美元、蘋果的三.二九兆美元;市值排名第四至第八的上市公司依次為Google(二.一七兆美元)、亞馬遜(一.九兆美元)、沙烏地阿美(Saudi Aramco,一.七九兆美元)、Meta(臉書母公司,一.二七兆美元)及台積電(九三二○億美元)。

輝達掌握全球約八成用於資料中心的AI晶片市場,被形容是AI最大軍火商,OpenAI、微軟、Google、亞馬遜和Meta等科技巨擘因為競相打造資料中心,以建立AI模型和運作龐大的資料庫,對輝達的AI晶片需求激增。

CNBC報導,輝達因為股價漲太快,尚未被納入道瓊工業指數,該指數的三十檔成分股是美國市值最大的上市公司;在輝達五月公布財報後,又宣布六月七日起進行股票拆分,將一股拆成十股,此舉可能有助於輝達被納入道瓊工業指數。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中