晴時多雲

危市莫入 橋水拋售近8成中股

2024/06/19 05:30

「橋水聯合」創辦人達里歐警告,美國和中國將繼續碰觸對方的紅線,投資人應透過多樣化投資來為波動加劇做好準備。(法新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕全球最大避險基金「橋水聯合」(BridgeWater Associates)創辦人達里歐(Ray Dalio)警告,隨著美國總統大選逼近,美國和中國將繼續碰觸對方的紅線,聰明的投資人應透過多樣化投資來為波動加劇做好準備。

美中互觸紅線 投資風險劇增

自中國解除防疫封控措施以來,經濟復甦不平衡,地方政府債務不斷膨脹,房地產市場持續低迷(達里歐將其描述為典型的房地產大泡沫破裂),嚇壞國內外投資人,導致股市遭到拋售。滬深三百指數自二○二一年二月創下高點後,迄今回跌約三十八%;同一時間,恆生指數重挫四十二%。

橋水聯合近來也加入全球投資人行列,一直在拋售中國股票。今年前三個月,該公司減持幾乎所有在美國上市的中國股票,包括拼多多、百勝中國和攜程網,減持幅度高達七十八%;而截至第一季底,橋水聯合持有的中國股票總值已驟降至三.一三億美元,較二○二二年初的近期高峰約二十二億美元劇減八十六%。

達里歐在《華盛頓郵報》發表的評論指出,美中兩大強權正處於一場更嚴重的經濟和軍事戰邊緣,但雙方都不想跨越這條線,因為當前情況若嚴重惡化,結果可能是災難性的,這種緊張但受控的對抗將為全球投資人帶來重大風險。

他表示,各國國內局勢、尤其美國內部衝突在明年如何發展,對美中關係和新世界秩序的影響,比其他任何因素都要大;在債務負擔加重、科技和氣候變遷的背景下,美中兩國和世界都處於危險境地,這使得不同資產類別和不同國家的多樣化投資比以往任何時候都更加重要。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中