晴時多雲

〈財經週報-半導體海外布局〉台灣+1 半導體業海外布局

2024/06/17 05:30

晶圓代工業因應地緣政治的海外布局策略

記者洪友芳/專題報導

半導體業紛紛前往海外建廠,供應鏈廠商也跟著跨出就近服務客戶。(記者洪友芳攝)

美中科技戰衝擊地緣政治持續延燒,半導體業從全球化走向在地供應,外商紛撤出中國,台灣供應鏈受惠轉單效應,因應客戶降低風險考量,紛朝向「台灣加一(Taiwan+1)」策略發展,往海外投資布局。台積電(2330)赴美國、德國與日本建廠,聯電(2303)、世界先進(5347)則赴新加坡增設晶圓廠,供應鏈眾多廠商也跟著跨出佈局就近服務客戶,對半導體業是挑戰,也是成長的契機。

從2018年起,美中貿易戰到科技戰火持續,地緣政治風暴圈也擴大,台積電創辦人張忠謀說,「全球化在半導體業已經沒有了」,每個國家重視的是國家安全,但台積電仍是大家都需要的公司,也是地緣策略下的兵家必爭之地。

中華經濟研究院副院長暨代理院長王健全則表示,美國去中化的長線戰略的點、線、面,包括對中國祭出實體清單、技術管制,弱化中國在AI、5G與軍工武器的競爭力,另一方面透過晶片法案補助在地生產製造,歐洲、日本等國家也跟進,「一個世界變兩套系統」。

台積電不只台灣+1 還有+3

美國客戶占台積電營收比重高達6成,蘋果、輝達、超微、英特爾、高通、博通等都是主要客戶,因應地緣政治與客戶要求,台積電近幾年啟動海外投資,往美國、日本與德國設廠,布局不只「台灣+1」,還達「台灣+3」以上。台積電總裁魏哲家強調,台積電擴產以台灣優先,最先進製程一定從台灣開始,先在台灣站穩腳步才往外擴產,同時也有信心克服海外投資設廠成本高等問題。

工研院副總暨產業科技國際策略發展所所長林昭憲指出,地緣政治影響台灣半導體業往海外投資布局,但先進製程與高附加價值技術研發都仍根留台灣,保持台灣領先地位。以台灣資源有限來看,較成熟製程部分產能往海外生產,對台灣半導體反而是正面助益,策略上從Made in Taiwan轉為Made by Taiwan。

AI手機、AI PC相關終端應用產品推出,預期AI帶動半導體今年重返成長,工研院預估台灣半導體產值將首度突破新台幣5兆元大關,年成長17.7%,不僅可望創新高,更超越全球成長幅度(13.1%)。清華大學講座教授史欽泰認為,半導體是台灣最重要的產業,經濟佔比非常高,他認為企業往全球布局,更要面對ESG(環境保護、社會責任與公司治理)議題,包括能源、碳排、淨零的加強作法,長期問題與產業新機會也是政策面需關注的重點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中