晴時多雲

討百億再保攤回款 兆豐產求償5億試水溫

2024/06/16 05:30

五大產險公司提告德國漢諾威再保公司給付防疫保單的再保攤回款,最受矚目的兆豐產險日前首度開庭。(示意圖,業者提供)

5產險公司提告德國漢諾威再保

〔記者李靚慧/台北報導〕五大產險公司提告德國漢諾威再保公司給付防疫保單的再保攤回款,最受矚目的兆豐產險日前首度開庭,雖然兆豐產險遭欠應攤回賠款高達上百億元,但首度求償僅五億八九六五萬餘元,承審法官則以自身曾「費時三年」成功協助一億餘元的再保險求償案為例,鼓勵雙方「調解」,讓這件求償案似乎預言了悲觀結局。

一審首度開庭 法官鼓勵雙方調解

為了向德國漢諾威再保追討逾三○○億元的再保攤回理賠金,今年以來已有五家業者提告,上週開庭的兆豐產險是第四家開庭的業者。台北地院首次開庭吸引了大批的產險業者旁聽,雖然兆豐產險求償僅五億八九六五萬餘元,且請求自應給付日起,加計遲延利息年利一分(十%),但承審法官未審就積極鼓勵雙方「調解」,強調只要雙方有意願,就可以「一點一點談」。

法官態度讓現場旁聽的產險業者頗為失望,因求償僅是百億元的「冰山一角」,兆豐產險此舉可能是將二年請求時效將屆的保單「打包處理」,也可能為了加快訴訟程序而挑部分案件來「試水溫」,原因不外是為了「節省裁判費」,避免前期就投入太大的訴訟成本。

目前七家遭欠再保攤回款的產險公司,除了中信產險全數獲得再保攤回,其餘業者「討錢」策略,各有不同的盤算,要考量「時間」、「人力」外,還有「金錢成本」。依原有業務市占率推估,欠款高達一一○億元的兆豐產險損失最為慘重,因其自留保費市占率僅三%,若無大型理賠,每月獲利金額僅數千萬元,較難填補這個大洞。

遭欠款200億 富邦產不排除提仲裁

而遭欠逾二百億元的富邦產險,至今雖未提出告訴,卻是市占率逾二十三%的產險龍頭,自身業務規模就是可長期抗戰的籌碼;富邦產險日前於法說會中表示,不排除提交仲裁來解決爭議。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中