晴時多雲

豪宅限貸令上路12年》新案房價飆9成 可買坪數大減47%

2024/06/15 05:30

未觸及豪宅限貸令下可買最大坪數變化(資料來源:國泰房地產指數、各房產業者 製表:記者徐義平 圖:資料照)

〔記者徐義平/台北報導〕中央銀行豪宅限貸令已實施長達十二年,根據統計,二○一二年第二季限貸令上路,該季全國新案行情每坪約二十六萬元,若車位不計入,「在不觸及限貸令下」,可買最大坪數約一五三.八四坪,但到了今年第一季,全國新案行情上漲至四十九.七萬,可買坪數大減至八十.四八坪。

目前北市豪宅認定標準為七千萬元、新北市六千萬元、其他四都及新竹都是四千萬元,限貸四成,結果卻是限貸令以上的房價微漲或不漲,但限貸令以下的房價卻飆漲逾九成,可買坪數大減逾四十七%。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德直言,限貸令碰上房價快速飆漲,反而造成換屋族碰到資金難題。

根據國泰房地產指數,限貸令上路的該季度,北市新案每坪行情約七十二.五八萬元,若不計入車位,未觸及限貸令下,推算最大可買面積約九十六坪;但隨著房價上漲,到今年第一季,北市新案每坪均價達一○九.一九萬元,只能買到六十四坪。十二年來可買坪數減少三十二坪、減幅約三十三%。

房地產業抱怨,限貸令未隨著房價上漲而彈性調整,為不觸及限貸令、被砍房貸成數,北市換屋族恐只能選擇五十坪以內產品。

至於其他五都、新竹縣市,因房價漲幅大,台中市可買坪數減幅達六十四.三%最明顯;業者指出,假設一個車位約十坪上下,如果購買兩個車位以上,因車位價格也納入總價範圍,能夠買到的房屋面積會更小。

限貸令改變建商推案坪數 反炒熱小坪數

馨傳不動產智庫執行長何世昌指出,豪宅限貸令未打擊到房價,卻改變供給結構,導致多數建商為避開限貸令門檻,規劃小坪數建案,游資也跟著轉向低總價建案,反而導致小宅房價一路飆漲、屢創新高。高力國際業主代表服務部董事黃舒衛認為,以房價飆漲現象,對照當初豪宅限貸令的總價門檻,限貸令不但沒有影響到頂級豪宅銷售,反而對想改善居住空間的換屋民眾影響較大。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中