晴時多雲

集保個資保護獲CBPR認證 全台首家

2024/06/11 05:30

集保成為全台第一個獲CBPR跨境隱私規則認證的公司;左為資策會執行長卓政宏,右為集保結算所總經理陳德鄉。(集保結算所提供)

〔記者高嘉和/台北報導〕集保結算所四月十二日通過亞太經合會(APEC)「跨境隱私規則」(Cross Border Privacy Rules, CBPR)驗證,成為台灣首家取得認證的企業,個資保護再升級,樹立了金融個資保護新典範;授證儀式日前由資策會頒發證書,集保結算所總經理陳德鄉代表領證。

陳德鄉表示,個資保護是資本市場穩健運行的基石,CBPR不僅是認證,更是對集保結算所戮力投入個資保護工作的肯定。

他說,集保結算所負責保管處理全國證券、期貨、短期票券、基金及跨境有價證券等涉及個別投資人的重要資料,必須透過系統化的隱私保護政策及資料安全措施,以確保投資人的財產資料安全與隱私保護;此外,取得認證代表集保結算所個資管理能力已接軌國際標準,將來如與APEC會員國辦理跨境個資傳輸作業,即可直接接軌當地個資傳輸的法規要求,有效降低法遵成本。

APEC鑒於全球跨境資料交換日益頻繁,企業對於個資保護議題更加重視,因此共同研訂CBPR為區域市場共同遵循的國際標準,以協助會員國之間建立安全可信賴的跨境隱私規則體系。

我國CBPR由國發會指導推動,並於一一○年由資策會申請成為APEC第九家跨境隱私保護規則體系的當責機構,取得CBPR驗證有助提高跨境隱私保護規格,形塑有利於推動跨境數位貿易的環境;近期國發會亦協調金管會、經濟部、法務部等十六個部會加入CBPR於一一二年十月發布的「全球隱私執法合作協議」,促進CBPR成員間跨境隱私執法合作,強化國人個資保障。

集保結算所長期推動個資保護不遺餘力,自一○一年起導入台灣個人資料保護與管理制度(TPIPAS),並於一○二年獲經濟部頒發「資料隱私保護標章」,成為台灣金融業首家導入TPIPAS的企業,今再取得CBPR國際認證,更彰顯集保結算所個資保護流程嚴謹,已達國際水準,亦將有助於提升金融資料跨境移動安全,擴大數位金融合作領域,成為台灣金融業個資保護的助力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中