晴時多雲

〈財經週報-投資觀點〉創歷史新高後的日股,如何投資布局?

2024/06/10 05:30

日經225指數在今年2月時,一舉漲破39,000點大關,帶動日股ETF及共同基金的募集熱潮。(美聯社)

■洪欣如

時隔34年,日經225指數今年2月時,一舉漲破39,000點大關,打破1989年日本資產泡沫時期創下的紀錄,引起市場投資人的廣泛關注,也帶動了新一波日股ETF及共同基金的募集熱潮。統計顯示,目前已有復華等4家投信展開募集或遞件申請,日股無疑成為今年海外股市最受關注的投資亮點。

日股大翻身 吸引境內外資金不斷加碼

這兩年日股大翻身,許多投資人如今面臨的問題是,日股是否還在進場的好時機,以及該如何進行布局。

從基本面來看,日本正在經歷兩個重要的結構性變化。第一,經過多年的通貨緊縮後,日本正在轉成正常的通膨經濟;第二,日本的公司治理改革正在穩步前進。

這幾年,日本抓住了難得的歷史機遇。受新冠疫情和烏俄戰爭雙重衝擊,日本物價自2022年春季開始上漲,隨後帶動股市和工資的良好表現。日本大型企業在今年春季的薪資談判中,同意將薪資平均提高5.3%,創下1991年以來的最大增幅。薪資增長將提振消費,有利於日本擺脫長期的經濟低迷。

同時,東京證券交易所持續推進公司治理改革。提高資本效率的呼聲,正促使推動日本企業管理層更加注重提高股東回報,日本企業正以創紀錄的速度增加股息和股票回購。

外資買超日股5.8兆日圓

健康的市場環境正在逐步形成,也吸引了境內外資金不斷加碼入市。值得關注的是,過往對日股不太感興趣的日本民眾,隨著日股大漲,自今年1月底以來,就一直是日股的淨買家,顯示日本家庭投資者的立場正在發生重大轉變。

從外資的動向來看,截至5月17日,今年外資已經在日股市場淨買入5.8兆日圓,創下近十年最高。高盛集團估計,若全球主動型基金從減碼日股,轉向與MSCI系列指數的日股權重一致,將有1,730億美元資金流入日股,這將成為推動日股未來漲勢的重要動力。

對一般投資人來說,參與日本股市機會的最簡單方式,就是投資ETF。日本企業自90年代起便積極拓展海外市場,如今日本上市公司約有七成的收入來自於海外。因此,投資人在選擇日股ETF時,如果能挑選成分股著重於具有全球競爭力,且擁有護城河優勢的龍頭企業,將有機會獲得更好的投資績效。這可作為投資人在選擇日股ETF時的重點考量方向。

(作者為群益金鼎證券財富管理部執行副總裁)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中