晴時多雲

〈財經週報-投資觀點〉迎股東會旺季 善用「股息再投資」搭配定期定額 累積財富一桶金

2024/06/03 05:30

小資族可採取定期定額搭配股息再投資計畫,若投資人於2014年至2023年期間,每月5日固定投入1萬元,同時將股息再投入定期定額計畫中,最終獲得績效,將再增加約50萬元。(資料照)

■羅壯豪

時序正式進入股東會旺季,上市櫃企業年度股利分派陸續拍板,對許多投資人而言,6月代表著「收獲」的季節,尤其近年來台灣存股風潮蔓延,可觀察到「股利股息」受到投資人高度青睞。倘若能將「股利」效益運用最大化,建置股息再生股息的循環系統,就能享受驚人的複利效果,「股息再投資」就是希望推廣如此的投資心法,協助投資人進一步滾大自身的投資本金。

股息再投入台股及定期定額 增強複利效益

隨著各大上市櫃公司將陸續向股東發放股息,為投資人帶來一筆可自由運用的資金,將「股息」再投入台股市場,投資人可考慮結合「定期定額」的投資策略,透過挑選一個高股息的成長股(或高股息ETF)進行長期投資,伴隨市場的景氣循環,長線降低平均成本,同時再將領到的股息投入定期定額計畫,使投資組合規模持續成長,進一步增強複利效益。另外,投資人也可善用證券交易平台的數位功能,參與自動化股息再投資的服務,以「懶人式投資」方式投入存股、滾出複利,進而提升資本的長期回報。

除了高股息ETF外,再以護國神山台積電(2330)為例,隨著近期股價持續創新高,今年首季配息更調高至4元,小資族若也想加入台積電股東的行列,便可採取定期定額搭配股息再投資的持續性投資計畫,依照台積電過去股價表現進行試算,若投資人於2014年至2023年期間展開為期十年的定期定額投資,每月5日固定投入新台幣1萬元,同時再將每季發放之股息,原封不動再投入對台積電的定期定額計畫中,最終獲得之績效,對比沒有將股息再投資台積電的策略,總投資市值將再增加約50萬元(實際獲利以市場動態為主)。

走過疫後台美股動盪的時期,穩定且持續的投資策略已成大眾投資顯學,不過若要讓資本穩定增值,不只要「買好價」、更要「存好息」,而股息再投資正是一個提升財務回報、增加資產穩健性的有效政策,無論市場如何波動,堅守理性的投資策略,並合理運用股息,為未來的財務目標,搶先打下堅實的基礎,一步步在財富道路上走得更加穩健與長遠。

(作者為國泰證券發言人)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中