晴時多雲

低通膨、地方債務、房地產不景氣 IMF示警︰中國經濟面臨三大風險

2024/05/30 05:30

IMF將今年中國經濟成長預估調高○.四個百分點至五%,但警告中國仍面臨低通膨、地方政府債務和房地產業不景氣等風險。 (美聯社檔案照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕由於中國近日祭出刺激措施,國際貨幣基金(IMF)將今年中國經濟成長預估調高○.四個百分點至五%,但警告中國仍面臨低通膨、地方政府債務和房地產業不景氣等風險;「日經」分析指出,北京當局計畫協助地方政府收購未售出房屋,可能使已經債台高築的地方政府財政更加惡化。

日經︰中央協助地方收購餘屋 提油救火

IMF表示,上修今、明兩年中國經濟成長預估各○.四個百分點,分別來到五%和四.五%;但警告到二○二九年,中國經濟成長率將放緩至三.三%,主要因為人口老化和生產力增速放緩。

IMF第一副主席高蘋娜說,上修今年中國經濟成長預估,主要因為該國第一季成長率好於預期,以及最近宣布一些刺激措施;但中國經濟成長的阻力已經出現,包括低通膨、地方政府債務和房地產業不景氣等風險。

IMF預計今年中國核心通膨率平均為一%,在這個背景下,中國有進一步放鬆貨幣政策的空間。高蘋娜指出,中國經濟前景風險是偏向下行,包括較預期更大、更久的房地產部門再調整,以及逐漸增加的全球貿易碎裂化壓力;中國在中長期內若要達到高品質成長,北京當局應進行結構改革,來反制經濟逆風並解決根本的失衡。

「日經」表示,北京當局計畫向金融機構投注三千億人民幣(一.三四兆台幣),協助地方政府收購私人房地產開發商的未售出房屋,可能使已債台高築的地方政府財政惡化,地方政府融資平台(LGFV)難以償債就凸顯了這個問題。

IMF估計,截至二○二三年年底,LGFV的未償隱性債務超過六十兆人民幣,超越地方政府帳面上的債務總額。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中