晴時多雲

促中高齡、婦女就業 估可增56萬勞動力

2024/05/29 05:30

勞動部長何佩珊指出,依據她的施政優先順序,必須先提高婦女及中高齡的勞參率,估可增加56萬勞動力,若有不足再評估以移工取代。(記者潘少棠攝)

記者李靚慧/專訪

勞動部新任部長何佩珊上任,除了勞保年改議題,還有各行業缺工難題待解。何佩珊指出,依據她的施政優先順序,必須先提高婦女及中高齡的勞參率,估可增加五十六萬勞動力,若有不足再評估以移工取代。

今年雖是龍年,但前四月出生人數持續破底,面對少子女化難逆,且引發更大的缺工問題,何佩珊認為,應從提升中高齡、婦女就業,以及改善各年齡層的就業環境著手,也會針對國內有經驗的優秀移工及僑外生,推動「移工留才久用方案」及取消僑外生評點制名額上限,讓更多優秀人力可在台服務。

她指出,我國與其他國家不同,中高齡者特別「早退」,提前退休去規劃人生第二春;但有經驗的人力非常珍貴,應鼓勵雇主好好利用,且勞基法第五十四條修正案日前已一讀通過,未來年滿六十五歲勞工,只要勞資協議就可延後退休年齡,除了有利於鼓勵壯士代續留職場,也可解決勞保財務問題。

因照顧需求中斷工作增多

推「照顧留停」政策

何佩珊說,許多婦女過去因生育被迫離開職場,但隨著少子女化及高齡化加速,現在越來越多婦女反而是因「照顧」需求而中斷工作,因此「婦女照顧留停」,是她上任後研議推動的另一個政策方向。

至於旅宿業爭取開放聘僱移工,她認為,因牽涉服務業開放移工,而服務業又是年輕族群及婦女高度就業的行業,站在勞動部立場,開放將衝擊國人就業且導致年輕族群低薪惡化,因此仍以提升國內婦女及中高齡的勞參率為優先。

立委提案八十歲以上長者聘僱移工照顧免巴氏量表;何佩珊表示,勞動部已推出退化老人的多元認定方案,已有三.二萬人使用,比例甚至超過巴氏量表;勞動部也研議「多元照顧陪伴服務試辦方案」,可視為「移工進入退化長者的家庭照顧服務」試辦方案,屬於自費服務。

何佩珊強調,退化非失能,是健康或亞健康陪伴,未來擬由NGO及仲介合作,由仲介派移工至案件業者家中,移工不用住家裡,也可獲得更好的勞動條件,降低失聯率。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中