晴時多雲

〈財經週報-投資趨勢〉選股放眼全球 掌握多元重點商機

2024/05/27 05:30

通膨壓力放緩、利率前景改善,推升歐美亞股盤勢走強。美股七雄今年第一季的漲幅仍然可觀,(美聯社)

■帥仕偉

美國通膨壓力放緩、聯準會(Fed)利率前景改善,推升美股近期創下新高,同步鼓舞歐亞股市盤勢走強。觀察美國標普500指數今年來走勢屢創新高,背後主要反映的就是更強勁的經濟增長、通膨下降趨勢以及聯準會升息見頂的總經環境,而美股的持續上漲亦為不同的投資風格帶來機會。

企業獲利面樂觀,短線波動無礙長線多頭

有別於去年主要由大型科技公司主導美股漲幅,今年以來市場呈現較為廣泛的上漲趨勢。美股七雄(Magnificent 7)今年第一季的漲幅仍然可觀,但並非如去年7家公司都全面上漲,部分公司因個別因素而走低,使得美股七雄以外的公司,對標普500指數漲幅的貢獻度明顯高於去年。

隨著指數來到高點、通膨疑慮不時干擾、加上中東地緣政治局勢仍然動盪,股市短期波動或將加大。不過,企業盈餘的成長有望成為推動股市持續上漲的主因。除了「美股七雄」獲利成長預估將持續保持強勁外,今年指數的營利增長分佈也將更為均衡,此或是聯準會即使確定縮減今年降息幅度,但市場仍持續上漲的關鍵原因。

放眼全球商機,有望提高長期投資勝率

進一步觀察全球股市今年表現,除美股動能強勁之外,日本及歐洲股市亦持續走高,且預期歐日等企業估值仍偏低、龍頭企業的獲利表現優異,皆可望延續全球股市多頭行情。

不過,參考2002年以來的MSCI世界指數表現,當年度表現最佳的前50名成分股中,平均有近半數為美國以外之國家,顯示具競爭優勢的龍頭企業不僅限於美國。例如荷蘭擁有半導體設備領導企業,及全球知名的冷氣製造公司來自日本,皆為具有長期投資利基的優質代表。因此建議,除了美股為布局主體外,仍應納入全球優質龍頭成長股以提高長期投資勝率。

選股不從眾,捕捉市場錯價的投資機會

然而,要如何在全球股市池子中挑遠出具有獨特成長潛力、又擁有重點商機的好股票呢?可採用「生命週期分類研究」(Lifecycle Categorization Research)的方式,按照企業的成熟度與週期性,將營運模式相似的公司分為同一組,然後再詳細精確地加以比較分析,才能跳脫過往按照產業比重和權值股思維來建構投資組合的迷思,並掌握市場對股票價格錯誤評估的超額報酬機會。

同時再採用從公司治理、商業永續性和財務強健度等三大風險的面向來評估個股的品質,藉以適時調整持股、提高投資品質、控管風險,並最大程度的減少負面意外。經過這樣的選股和風險評估機制後,看好全球持續優化經營模式、進行人才和技術轉型、加速工廠自動化與增加淨零碳排相關資本支出,以及應用AI雲端等技術領先的公司,但會建議避開從事爭議武器生產、或幾乎完全受總經、政治或其他自上而下因素驅動的公司。

(作者為柏瑞投信投資顧問部主管)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中