晴時多雲

〈財經週報-國銀日本熱〉北富銀申設東京分行 未來不排除擴點九州

2024/05/27 05:30

國銀插旗日本熱,北富銀將於今年第三季遞件申設日本分行。(記者靳昌玲攝)

記者吳欣恬/專題報導

對於這波國銀插旗日本熱,身為金控獲利雙雄的富邦金(2881)與國泰金(2882),目前在日本並無據點;不過,富邦金旗下台北富邦銀表示,將於今年第三季遞件申設日本分行,地點先選擇東京,未來不排除擴大至九州;相較於北富銀,同為金控雙雄的國泰世華銀行則將海外的經營重心放在東協市場,目前尚未傳出進軍日本的計畫。

富邦金總經理韓蔚廷日前在法說會上表示,北富銀已確定要申設日本分行,地點將選在身為日本金融中心的東京,並預計在下一季送件。長期以來對於海外的經營策略,主要追隨客戶海外業務的腳步,聚焦於台商客群經營,再藉由海外據點區域輻射經營,以深化當地及鄰近地區市場的經營參與。

看好台積電赴日設廠商機北富銀前進日本

北富銀目前在香港、越南、新加坡都設有據點長期經營,於當地台資銀行間位居領先地位。而申設日本分行,則是著眼於台積電(2330)赴日設廠所帶動的相關供應鏈移轉及磁吸效應。

九州本來就是日本半導體零件供應廠根據地,而熊本當地水資源充足,與台北距離近,因此被選為台積電日本廠設廠所在,也帶進相關供應鏈業者前進熊本。但北富銀仍基於日本金融中心的地位,選擇將首間日本分行設在東京,北富銀表示,未來也不排除持續評估九州地區。

國銀插旗日本 首站均是東京

國銀人士表示,無論先來後到日本,每家台資銀行的第一站都是選擇東京,至今毫無例外;畢竟這裡是首都,要先建立灘頭堡卡位,第二站才選擇九州或大阪;例如最近的合庫銀行,進軍日本也是首選設東京分行。

今年3月公佈的全球金融中心指數(Global Financial Centres Index)排行中,東京由第18名上升到第19名;在亞太地區雖落後於第3名的新加坡、第4名的香港、第6名的上海、第10名的首爾、第11名的深圳和第15名的北京;不過在交易、投資管理和銀行業等領域,東京的表現都優於指數中的整體排名。

國泰世華重心東南亞 9國設據點

相較於多家國銀紛紛進軍日本,國泰世華銀則將海外重心放在東南亞,國泰世華表示, 在布局海外市場時,原則上會以既有客群投資分布較多,且具完整產業供應鏈的區域為優先考量。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中