晴時多雲

Uber Eats第三人責任險6月生效 外送工會:盼納全時段、財損理賠

2024/05/24 05:30

Uber Eats 與明台產物保險宣布,為平台外送合作夥伴提供全台第一張第三人責任險。(業者提供)

〔記者徐子苓/台北報導〕Uber Eats與明台產物保險昨共同宣布,為Uber Eats外送員量身定做的「第三人責任險」方案已獲保險主管機關核准,創下台灣外送產業首例,預計六月一日生效,由Uber Eats全額支付保險費用,估有七萬名活躍外送員受惠;但外送工會對此方案並不認同,重申兩大訴求:保障期間應為「全時段型」,且保障內容應列入「財損」理賠。

估7萬名活躍外送員受惠

Uber Eats說明,未來Uber Eats外送員除了享有團體傷害險保障外、還有第三人責任險,多一層保障,透過明台產險的第三人責任險商品,平台上的外送員在外送行程中如因意外事故造成第三方傷亡,將有相關保險方案啟動處理和保障。

保障期間為外送員在Uber Driver App接受外送訂單之時起算,至外送員完成外送或依據系統紀錄訂單被取消之時為止,前述終止時點以兩者較早發生之時間點為準;每一意外事故體傷或死亡的最高保險理賠金額為四百萬台幣。

但全國外送產業工會顧問蘇柏豪受訪表示,工會對此方案並不認同,工會早在二○二二年就開始向勞動部爭取第三人責任險方案,最後卻只得到這樣有如「搪塞」的結果;平台與保險業者討論過程並無邀請工會,但對於Uber Eats願意改善,工會還是給予一點肯定。

他說明工會不認同的理由:第一,此方案的保障期間只涵蓋送餐期間,但應該要完整涵蓋外送員上線到下線的時間,也就是「全時段型」而非「破碎型」。第二,因為保單只提供傷亡理賠,並不提供財損與超額理賠,外送員還是必須另外買保險,工會期待的方案是由外送員自行投保,再由Uber Eats補助。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中