晴時多雲

發展金融科技 立委籲金管會升格金融部

2024/05/23 05:30

立委建議,應將金管會升格為「金融部」。(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會將研議設置「金融科技專責單位」,並評估先設「第四處」(金融創新處)來因應目前需要。民進黨立委郭國文昨提出兩大建議,金管會除應評估新增「金融科技局」外,也該評估升格為「金融部」;金管會主委彭金隆回應說,這是可以思考的方向。

彭金隆昨赴立法院財委會備詢,郭國文質詢,他過去一直倡議金管會要設立第五局(金融科技局),來面對當前日新月異的金融科技發展,但現在傳出設置「局」還得修法,恐曠日廢時,金管會不排除退一步,從現有的三個處,多一個「金融創新處」。

郭國文說,這將產生二大問題,一是若改成「處」,人員編制根本沒有增加,沒有人手要如何解決當前金融科技的發展;二是處的位階低於三局,不易修改三局主責的法案。

彭金隆解釋,「很多事情要先跨出第一步!」因為如果要設置「局」,這就牽動到中央部會的組織,相對空間與機會有限,金融科技局是長遠計畫,會先考量設置「處」。

郭國文質疑,若只是多一個處長頭銜,有什麼實質幫助嗎?他建議,組織改造未必是由下而上,例如先「處」再「局」,而是直接由上而下,直接評估「金管會」的位階升格為部,例如「金融部」。他強調,位階提高至金融部,要往下設置金融科技局,就相對比較容易,速度還比較快。彭金隆說,這是一個可以思考的方向。

郭國文並在財委會進行臨時提案,但因昨日散會之前,未達法定最低出席人數,無法處理本案,將下次開會再提出。該臨時提案內容為:「面對日新月異的金融科技發展,金管會成立金融科技局有其必要性,尤其,有鑑於目前虛擬資產產業、P2P網路平台等;因此,當新型Fintech創新不斷,應修正金管會組織法,解決金管會現有人力單位不足,加強監管能力並發展金融科技,並於一個月內請金管會提出書面報告。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中