晴時多雲

蘋果加快在印度擴建工廠 富士康依賴症發作 河南進出口大跌

2024/05/22 05:30

穩坐全球手機代工大廠的富士康,正從河南撤走部分組裝產能。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕鴻海旗下的富士康鄭州廠是蘋果手機代工大戶,但近年來因富士康逐漸將組裝產能外移至印度,已衝擊中國河南省的進出口,以及當地民眾的生計和飯碗。有分析認為,不該輕忽富士康撤離所帶來的影響和連鎖反應。

衝擊當地民眾生計

由中國資深媒體人創辦的社群帳號「冰川思想庫」,二十日在搜狐網發表「河南富士康,事情正在改變」評論文章指出,富士康轉移部分產能後的數據和事實證明,「我們大大低估了龍頭企業的影響力及其背後存在的鏈式(連鎖)反應」;誰能想到,蘋果加快在印度擴建工廠,直接受到影響的,是遠在千里之外的河南鄭州。

文章指出,近日中國海關總署發布三十一省第一季進出口數據,有十個省份下降,包括河南,主因手機出貨量大幅下滑。

去年河南出口手機數量五七六一萬支,年跌十四.五%,下滑趨勢還在持續。鄭州海關數據顯示,去年第一季河南出口一六八八萬支手機,今年第一季僅六六四萬支,減少了一○二四萬支,手機出口金額從去年第一季的七一一億元人民幣(下同),降至今年第一季的二七二億元,降幅高達六十一.七%。

即便考慮今年第一季蘋果在中國銷量下跌十九.一%,全球手機銷量也下跌,但也不至於減少這麼大幅度,顯示穩坐全球手機代工大廠的富士康,正從河南撤走部分組裝產能。

文章指出,有人認為富士康是個給蘋果打工、造富的工廠,在整個產業鏈處於下游位置,這樣的工廠不該來中國,有人甚至質疑「難道沒有富士康,河南人就活不下去?」但過了嘴癮後,冷靜下來看,富士康對於河南乃至於中國經濟的重要性,很多人都想不到。

文章說,基於產業轉型的需要,區域經濟發展必須找到更多的支柱和解決方案,從目前來看,富士康出走河南後,可由新能源汽車的製造補齊,但新能源汽車規模再大、再有希望,也絕不可能同時替代房地產和手機這兩大產業。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中