晴時多雲

黃彥男射3箭 拚2年數位經濟產值破兆

2024/05/22 05:30

數發部長黃彥男 上任射3箭

記者徐子苓/專訪

新任數位發展部長黃彥男昨接受本報專訪,揭露他將射出三支箭政策,包含打詐、數位韌性、數位經濟,還要設立AI(人工智慧)生態園區,整合軟硬體技術,力拚我國數位經濟產值在兩年內突破兆元。

黃彥男表示,數發部未來在數位經濟發展方面要「興利防弊」,上任後有三支箭是優先要務,第一支箭是打詐,數發部將刪減出國預算,增加打詐的研發和執行經費,包含推動打詐專法、短碼簡訊、打詐通報查詢網等;第二支箭是強化數位韌性,整合光纖、4G、5G、微波、衛星等通訊方式,不管發生天災還是人禍,都要能夠確保通訊不中斷。

另是修《資通安全管理法》,若修法通過,數發部資安署將成為全國政府單位和關鍵基礎設施(CI)資安單位的主管機關,意即資安署可針對政府單位或八大關鍵基礎設施進行資安的稽核、演練和健檢,若這些單位資安出問題,數發部可以督察、開罰,促使大家落實資安。

落實稽核關鍵設施 加速推零信任架構

黃彥男說,政府也要加速推動零信任架構(Zero Trust Architecture),意即對任何資料存取皆永不信任且必須驗證,透過多因子認證或生物辨識認證來落實;另推動跨機關資料傳輸專屬通道(T-Road),確保政府單位之間傳輸資料的安全,導入後量子密碼等更周延的加密機制。數發部還要在兩年內培養超過千名政府資安人才,強化政府的資安稽核和服務。

第三支箭是加速數位經濟發展,數發部將著重在AI和資安兩大產業,推動「AI領航計畫」,補助AI廠商;另外,黃彥男已和國發會洽談,希望合作成立「AI生態園區」,吸引國內外的新創在台灣深耕,預計南北都會設立,有望設在距離高鐵站的地點。

目前數位經濟產業的產值約八千億,黃彥男已設定目標,希望AI、資安、資訊服務等數位經濟產業,可以在二○二六年產值破兆。但此三支箭包含修法,目前國會三黨不過半,是否會擔心行政單位難做事?黃彥男表示,「對人民有利的事,沒有理由反對」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中