晴時多雲

房價竄高 房貸族平均背債近千萬

2024/05/21 05:30

去年一整年平均房貸金額要多背85.2萬元,寫下單一年度平均房貸增加金額最高的一次。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕房價高漲不回頭,房貸壓力持續累積。根據聯徵中心統計,去年底全國房貸族平均每人背房貸九七○.五萬元,較二○二二年第四季多出八十五.二萬元。房產業者憂心,若房價持續上漲、民眾購屋能力未能明顯提升,只能透過更長年期的房貸來跨過購屋門檻,屆時房貸只會越背越重、越還越久。

去年增85.2萬 歷年最多

根據聯徵中心統計,去年第四季房貸族每人平均房貸金額約九七○.五萬元,對比二○二二年第四季的八八五.三萬元,一年多出八十五.二萬元;而二○二二年第四季平均房貸則較二○二一年同期多出十八.七萬元。顯見過去一年因房價高漲,新加入的房貸族還款壓力明顯加重,寫下單一年度平均房貸增加最多的一次。

內政部曾指出,房價上漲主要受到整體經濟成長及資金充裕影響,且世界各國多面臨房價上漲情形,以二○二三年內政部住宅價格指數平均季漲一.六六%,相較二○二一、二○二二年平均季漲二.○九%、二.○七%,房價漲幅已趨緩。不過,房產業者說,若以年漲幅來看,一年房價平均漲幅仍達六至七%

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,推出「平均地權條例」修正案,的確有效抑制短期投機行為,但房市很快適應政策變化;目前大環境對房市有利,包括台股創新高的資金動能,通膨預期與民眾預期房價上漲,都推升房市走高,導致高房價問題難解,尤其房價飆漲過去曾是十大民怨之首,而目前房價更勝當年。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中