晴時多雲

自由日日shoot》藍白財劃法瘦中央 多釋出上看5777億元

2024/05/20 05:30

中央對地方財政協助情形

恐影響社福、國防、重大建設支出 排擠地方補助

〔記者鄭琪芳/台北報導〕五二○搶錢大戰開打!立法院財政委員會今將審查藍白黨團及立委所提「財劃法」修正草案共十四案,財政部依各版本推估,中央須多釋出三三三億至五七七七億元(國民黨團版)。財政部表示,若中央大幅釋出財源,恐影響國防、社福、重大建設等預算籌措,也將排擠對地方的補助;若擴大稅收直接分成財源,則恐拉大地方財政差距。

擴大稅收直接分成財源 恐拉大地方財政差距

財政部報告指出,近年中央政府總預算併計特別預算餘絀互見,二○一八、二○一九年各賸餘逾一六○億元,二○二○、二○二一年因應疫情等編列特別預算,轉為差短;二○二二年整體預算賸餘六九五億元,二○二三年轉為差短。地方財政則顯著改善,透過中央統籌分配稅款及一般性補助款挹注,整體地方收支賸餘由二○一六年四十一億增至二○二二年四六三億元,中央與地方財政情勢已有改變。

對於各黨團及立委提案,財政部指出,涉及增加中央釋出財源共十案,按二○二三年稅收推估,增加釋出財源三三三億至五七七七億元;其中,民眾黨團版本多釋出二七七五億元,國民黨團版則須增加釋出五七七七億元,且分配公式以人口指標為主,人口較多的縣市獲配數顯著較優,對人口較少的縣市較不利。

分配公式人口指標為主 對人口少縣市較為不利

另,各版本涉及調整稅收直接分成共七案,財政部表示,由於我國各地自然環境及工商發展條件不一,稅源分布不均情形顯著,擴大稅收直接分成的財源,恐拉大本已不均的地方財政差距,無法透過調盈劑虛達成區域均衡發展。

財政部說明,「財劃法」修法涉及中央與地方財源的垂直分配及各地方政府間的水平分配,前者應通盤審視中央與地方事權劃分及整體財政概況,除適度維持中央財政韌性,並應兼顧地方財政需求,審慎規劃辦理;後者必須考量強化財政努力、兼顧基本建設需求及發揮均衡區域發展等,且須廣泛徵詢及蒐集各界的意見。

財政部表示,已擬訂「財劃法」五大修法原則,包含提升財政自主、劃一分配基礎、調劑財政盈虛、保障既有財源、精進分配機制等,並請地方政府研提分配指標建議,目前已就地方政府所提指標疑義再予釐清,將適時邀集地方政府協商以尋求共識。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中